Как мне разбили визор для шлема и какой шлем не нужно покупать
Как мне разбили визор для шлема и какой шлем не нужно покупать
Вернулся я с отпуска, зашел в гараж к своему мотоциклу и увидел что шлем на зеркале висит без переднего стекла(Визора). Как так? Звоню хозяину гаража, спрашиваю, почему шлем вез Визора, кто его вообще брал и зачем?
В ответ слышу что шлем уронили и Визор разбился. Мля.. Вот неприятность, а мне ехать как раз надо. Что временно найти выход из положения, решаю одеть темные очки под шлем. Т.е. сначала одеваю шлем, а потом пытаюсь впихнуть туда очки – сначала одну дужку потом вторую. Короче гониво, не удобно!
Кое как съездил по делам. Возвращаюсь в гараж и там уже мне рассказывают как разбили визор.
Человек полез за инструментами, которые лежали возле моего стоящего мота и каким-то чудом уронил шлем. Деньги на визор обещал отдать. Вот только есть один нюанс. Когда я покупал экипировку, то был еще зеленый, то есть не опытный. И купил шлем австралийского производителя Rjays. В Украине к ним не продаются визоры, да и вообще мужик у которого брал шлем и больше не возит.
Т.е. шлем как бы целый, но без стекла и стекло негде купить. На зарубежных сайтах визоры для шлема стоят как пол шлема! Т.е. примерно 30-100 у.е. А я шлем покупал за 80 у.е.
Решил я временно склеить визор супер клеем. Поклеил я его не аккуратно, капли суперклея попали на стекло. Так что если будете клеить визор, то не заляпайте его! Супер клей практически невозможно удалить с пластика!
Но это еще полбеды, пришел я не следующий день в гараж что бы поставить визор в шлем и обнаружил что небольшие детали крепления отбиты и визор с одной стороны не становится в пазики. Т.е. стекло уже нельзя закрепить на шлеме. Эх. А ехать то надо, на второе ТО :-). Кое как присобачил визор к шлему в одном положении и поехал.
На скорости выше 40 визор с одной стороны отлетел, в итоге пришлось останавливаться поправлять.
По приезду после ТО домой я намертво закрепил визор по бокам скотчем! Теперь у меня шлем смешно выглядит – весь в скотче и по сути надо покупать новый шлем :(. Надеюсь человек который разбил шлем компенсирует пол суммы.
Мораль:
– Когда покупаете шлем, прошерстите интернет на предмет расходников к шлему – визорам.
– Визоры очень дорогие – за кусок прозрачного пласитка 200-300 гривен
– Оставлять шлем не зеркале в гараже где стоит не только твой мотоцикл оказывает не безопасно :((.
Какой шлем для мотоцикла выбрать?
Покупка мотоцикла – радостное событие для будущего байкера. Но ему стоит задуматься и о своей защите и экипировке. Шлем – первостепенная часть мотоциклетной экипировки, и к его покупке стоит подойти ответственно.
Бывает, что у мотоциклиста разбегаются глаза от представленного ассортимента в магазинах, и он запутался, какой «гермак» ему нужен. В статье мы дадим ряд советов по выбору, которые точно пригодятся. Приступим!
Подпишитесь на нас в социальных сетях!
1. Определяемся с типом
Мотошлемы разделяются на пять основных групп:
- интеграл («фуллфейс»). Самый популярный тип, который выбирают и обычные мотоциклисты, и завсегдатаи скоростных гонок. Он представляет собой цельнолитую конфигурацию, полностью защищающую голову пилота, с визором. Каждый бренд экипировки выпускает интегралы в различной ценовой категории. В наличии и дополнительные опции: вентиляция, накладка для щёк, дефлекторы дыхания. Идеален для дорожников (CB 400, Bandit 250) и спортов (Yamaha R6, Honda CBR 954rr).
- модуляр («трансформер»). Тот тип, где забрало – визор и подбородочная часть – поднимается вверх. Его берут путешественники на мотоциклах, ввиду удобств: можно вести разговор, утолить жажду и т.д. Минусами являются увеличенный вес и слабая шумоизоляция. Защитные свойства достаточно высоки. Подойдут для мототуристов (BMW R1200GSAdventure,KTM1190Adventure Honda NC750X)
- открытый («3/4»). Представляет собой обычный мотошлем с большим визором или козырьком, но без забрала. Обладает сниженным уровнем безопасности, о чём предупреждают производители изделия. Челюсть в нём при падении пострадает первая. Его покупают водители макси-скутеров (Yamaha Majesty250, BMW C 650 GT), обычных скутеров и мопедов (Suzuki Sepia 50, Honda Dio 50)
- половинка («орех» или «каска»). Закрывает только верхнюю часть головы, оставляя всё лицо и челюсть открытыми. Обладает низкими защитными функциями, поскольку не полностью защищает от последствий удара. Несмотря на имеющееся крепление, при аварии он зачастую слетает или скатывается набок. В поездке не защитит лицо от летящего гравия, пыли, песка или насекомых. Бывает, байкеры дополняют «орех» широкими очками на плотной резинке. Эту модель присматривают чопперисты, поскольку она подходит внешне к классу мотоцикла (Shadow 400, Yamaha XVS 650, VTX 1800)
- мотокросс. Выбор всякого поклонника внедорожного транспорта: от квадроциклов до кроссовиков. Отличительные особенности: вытянутый вперёд козырек, защищающий от грязи, брызг и веток деревьев, и выдающаяся челюсть. Окраска – яркая и заметная. Также у мотокроссовых шлемов улучшенная система вентиляции, обеспечивающая хороший приток воздуха. Идеален для тандема с мотоциклом класса эндуро (Suzuki Djebel 200, KTM 500 XC-W, Yamaha TT-R 250).
2. Из каких материалов?
Это важная конструктивная особенность, влияющая на прочность этой части экипа и стоимость. Существует две основных группы материалов: композитные и термопластик. В композитные экземпляры добавляют карбон, что обеспечивает меньший вес и повышенную ударопрочность. Покрытие изготавливают отдельно или послойно из стеклоткани, углеволокна и кевлара. «Гермак» из термпопластика менее прочен и устойчив к деформации, его вес на 300 грамм больше, чем композитный, а стоимость существенно ниже. Но не стоит гнаться за низкой ценой. Если мотошлем из термопластика не цельнолитный, то разломаться он может быстрее. Помните, что чем меньше вес изделия, тем меньше воздействия на верхний отдел позвоночника при ударе при аварии. Тяжелый «гермак» из термопластика будет неудобен в затянувшейся поездке или в туристическом прохвате. Опытные байкеры знают – потраченные деньги на шлем из композитного материала полностью оправдывают себя.
3. Приобретаем по размеру!
Неправильно выбранный экип сводит всю защиту от экипировки к нулю. Слишком свободный экземпляр обеспечивает должную фиксацию и может сместить положение при ударе. Чересчур узкий – неудобен и будет давить.
Первым шагом будет измерение окружности головы по уровню выше уха сантиметровой лентой. Каждый более-менее известный производитель мотошлемов имеет в активе таблицу размерной сетки. Отметим: значения в таблице у каждой фирмы разные, они не совпадают.
к примеру размернаясетка компании icon:
Не стоит торопиться идти к кассе и оплачивать покупку. Спокойно оденьте мотошлем, и побудьте в нём минут 5-10, повертите головой, наклоняйте её в разные стороны, вверх и вниз. Прыгните на месте несколько раз, чтобы убедиться, что покупка не слетает и не меняет положения. Он не должен сильно давить и причинять болезненные ощущения, внутренняя подкладка должна мягко облегать лицо. Посмотрите, широк ли обзор, хорошо ли видны предметы сбоку. Выбирая между двумя экземплярами разного размера, берите меньший по размеру.
4. Визор – окно на дорогу
Приобретая модель с визором, эту деталь необходимо подвергнуть осмотру. Его наличие – залог комфорта, но менять его требуется вовремя, в противном случае сколы и царапины будут мешать обзору и искажать картину ситуации на дороге. Производители шлемов предлагают сменные визоры к продаже. Есть также стекла с различной обработкой: противотуманные, с защитой от влаги, от сколов и царапин. Извечный вопрос – обычный визор или тонированный? Тонированный выручит пилота во время езды в солнечный день, когда нет солнцезащитных очков. Но после сумерек он не обеспечит должную видимость на трассе. Логичнее приобрести оба варианта и менять их в зависимости от ситуации.
5. Цвет мотошлема. Матовый или глянцевый?
Многие мотоциклисты выбирают экип «в цвет» транспортного средства. Но яркие цвета более безопасны: пилот в таком «гермаке» будет заметен на дороге, даже через несколько рядов транспортного потока. Более светлые оттенки меньше аккумулируют солнечного тепла, что облегчает вождение в знойный день.
Что касается того, выбрать матовое покрытие или глянцевое, то это вопрос чисто эстетический. Отметим, что на матовой модели сильнее видны загрязнения, следы от пальцев и пыль.
6. Декоративные девайсы – нужны ли они?
Желание выделиться на дороге и в мотоциклетной тусовке толкает байкеров и пассажиров подумать о декоративных накладках на шлем: различные дреды (в стиле Хищника), яркие косички для девушек, кошачьи «ушки» и прочее. ПДД не запрещает такие «улучшайзинги», но с технической точки зрения они не безопасны. Дреды и косички могут зацепиться во время движения или при аварии. Кошачьи «ушки» при езде на определённой скорости начинают отклонять голову назад, что доставляет сильное неудобство хозяину. Да, порадовать себя такими новинками можно, но на тематических мероприятиях, а ездить на дорогах общего пользования в таких нежелательно.
7. Определяемся с фирмой.
На рынке мотоэкипировки представлено бессчётное количество производителей шлемов. Мы остановимся на самых известных из них. Объясним, почему стоит присмотреться к их продукции: они уже зарекомендовали себя среди мотоциклистов и они имеют соответствующий сертификат безопасности.
HJC. Достаточно бюджетная линейка, имеющая свой круг покупателей. Производство базируется в трёх странах: Вьетнаме, Корее и Китае. HJC славится неплохой аэродинамикой и вентиляцией. Выпускает все типы изделия.
Vega. Их производством занимается компания Ningbo HD Safety Products. Выбрать есть из чего: ряд представлен всеми типами мотошлемов. В некоторые экземпляры уже встраивается гарнитура Bluetooth.
Bell – продукция этой американской марки прочна и популярна. Она «засветились» на известных пилотах в мотоспорте и кроссовых соревнованиях. Модельный ряд богат выбором. Компания ориентирована на технические новинки, и в последние модели Bell встроен видеорегистратор.
AGV. «Гермаки» марки покорили мир технологичностью, аэродинамикой, лёгким весом и высокой прочностью. Они недешевы, но полностью оправдывают потраченные деньги. Эта итальянская линейка качественна и «начинкой», и внешним видом. Красивый, броский дизайн, узнаваемый логотип – в нём пилот всегда заметен.
Arai – японская фирма, выпускающая качественные и безопасные шлемы. В ней соблюдены необходимые стандарты безопасности продукции. Компания долго экспериментировала, выясняя, какая конфигурация обеспечит лучшее скольжение при падении. Arai – популярный выбор у любителей спортивных мотоциклов.
Shoei – знаменитая фирма мотошлемов и сменных визоров. Компания внедряет в производство передовые технологии, помня и про эстетику. Ряд представлен и кроссовыми моделями, и модулярами, и интегралами, и открытыми видами. Но всех их объединяет особенность от Shoei – утолщённое стекло визора. Линейка регулярно контролируется на краш-тестах.
Не забывайте главное правило: шлем – продукт одноразовый, и после серьезного падения он «отрабатывает» удар и дальше его использовать нежелательно. Дело в том, что вспененная подкладка, предназначенная для поглощения удара, после падения меняет конфигурацию и уже бесполезна.
Идеальный экземпляр должен быть комфортным, не причинять неудобств, быть аэродиномичным и шумоизолирующим, с хорошим обзором. Уточняйте, есть ли у мотошлема сертификат безопасности – гарант качества.
На выбор и покупку мотошлема может потребоваться время. Лучше не торопиться и выбрать тот экип, который сможет защитить от травм и сохранить жизнь.
Экипировка
Обозреваем, тестируем нашу вторую кожу=) А также новинки и тому подобные радости)
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Читатели (2605)
Экипировка → Ремонт визора мотоциклетного шлема
Эта история о том, как я умудрился за неделю ухайдокать два визора, в результате чего пришлось придумать как их восстановить.
Итак, обо всём по порядку — был отличный солнечный день, в честь которого на шлеме красовался крутой тонированный визор цвета «Платинум».
Красиво проскочив в потоке медлительных машин и наслаждаясь комфортом от контрастного изображения сквозь стекло, мне удалось быстро отыскать место для парковки на перегруженной транспортом улице. Всё шло просто чудесно, но до определённого момента…
Этот момент бежал по тротуару в виде мужичка с суматошными глазами. Я только успел снять шлем и повесить его на рукоятку руля, как ему вдруг срочно понадобилось на другую сторону улицы, и он, даже не думая двинутся в сторону пешеходного перехода, кинулся в узкую щель между мотоциклом и припаркованной машиной, всем телом налетев на руль.
Мотоцикл ему сбить не удалось, а вот шлему повезло меньше – сверкнув не прощание открытым визором, он со всего маху треснулся об мостовую и покатился.
Шлем в одну сторону, визор в другую. А мужичёк, держась за грудь, со всех ног в третью.
Опасаясь, что проезжающие машины сейчас начнут футбол моей, положенной по ПДД защитой головы, я кинулся в первую очередь подбирать шлем и отлетевший визор, небезосновательно полагая, что такого шустрого гада, как тот мужичок, ещё постараться надо, чтобы задавить.
В общем когда я забрав шлем (он не пострадал) попытался сложить два и два, то обнаружил, что фиксаторы тонированного визора сломаны и он теперь может находится только в закрытом состоянии.
Печалька…
Ну да ладно, есть же ещё прозрачный дома.
Переобув его, решил больше на ручку руля ничего не вешать. И благополучно проездив неделю, на стоянке, поставив снятый шлем на седло, сам же его и столкнул.
Картина маслом… Шлем и два визора с отломанными фиксаторами в разгар сезона.
Глянув вечером стоимость двух отдельных визоров, вздохнул и заказал за эти же деньги новый шлем (в комплект к которому идут как раз эти два стекла)
Но пока он приедет из Штатов, ездить как то надо.
Поэтому да здравствует колхоз!
Попытки приклеить ацетоном, дихлорэтаном, супер клеем ни к чему не привели — фиксаторы отлетали, не выдерживая нагрузки.
Тогда пришлось поступить по другому. Берём маленький винтик М3 с круглой, но плоской и широкой шляпкой.
C одной стороны стачиваем шляпку до самой ножки болтика, сохранив при этом шлиц под отвёртку.
Ровно по центру основания отломившихся фиксаторов, сверлим отверстие диаметром 2,5 мм. Начинать сверлить надо с внешней стороны визора, предварительно наметив.
А вот болтик закручиваем уже изнутри.
Надо отметить, что закручивается он очень туго, нарезая резьбу и при этом прилично нагреваясь.
Длину болтика необходимо подобрать такой, чтобы он не выступал за пределы стекла снаружи.
На тонированном визоре хвостовик закрашиваем маркером и его становится практически не видно.
Для маньяков прочности, можно взять болтик чуть длиннее и снаружи навинтить плоскую гаечку.
Всё, ставим визор на место как обычно.
Мы только что сэкономили себе массу времени и денег.
Так выглядит не повреждённый фиксатор:
А вот так сделали мы:
С таким образом отремонтированными фиксаторами я откатал около месяца, совершенно забыв о переделке, всё работало штатно. Потом и новый шлем c двумя визорами приехал.
Так что могу рекомендовать такой метод восстановления. И опасайтесь тех, кому срочно, вдруг, немотивированно куда то надо.
С уважением,
Ingvar2
Как подобрать визор к шлемам Shoei и HJC?
Как узнать, какая модель визора установлена на шлеме?
Каждой модели шлема отвечает свой тип визора. Его наименование обычно находится в верхнем левом углу (например, CX-1, CWR-1 или т.п.). В соответствии с этой маркировкой, именно такой тип защитного стекла для шлема вам и нужен.
Совместимость визоров и моделей шлемов Shoei
Учитывайте, что визоры Shoei есть 2 типов: для повседневного использования и спортивные. В спортивных визорах вместо пинлоков применяются отрывные плёнки.
Ниже приведена таблица, с помощью которой вы подберете визор для вашего шлема HJC
Визор хорошего качества должен защищать глаза от пыли, грязи, мелких частиц, не искажать реальность, не запотевать и, если это предвидено производителем, играть роль солнцезащитных очков. Они постоянно поддаются механическим повреждениям. Поэтому многие модели владеют функцией anti-skratch, то есть устойчивые к царапинам, наличие этой функции продлевает жизнь приборов.
Ассортимент визоров HJC в Экипка.Ру довольно большой. У нас можно найти (проверьте только, есть ли товар в наличии):
Тонирование визоров защищает глаза от солнечных лучей. Тонировка есть разная:
- Легкая (дымка);
- Темная;
- Зеркальная (синяя, серебристая, золотая).
Также пользуются спросом желтые, оранжевые стекла, которые предназначены для того, чтобы ездить в тумане или ночью. Их еще называют высококонтрастными.
Все представленные у нас визоры для мотошлемов Shoei и HJC оригинальные и соответствуют самым высоким стандартам качества производителей.
Купить визор для шлема HJC или Shoei в Экипка.Ру очень легко. Для заказа и по любым вопросам пишите на почту sales@ekipka.ru, звоните по телефону +7 (495) 363-52-31 или заказывайте через сайт ekipka.ru. Вы также можете посетить наши магазины в ТЦ Dexter или в ТРК СпортЕХ и выбрать визор, подходящий именно для модели вашего шлема.
И пусть ваши визоры и шлемы служат Вам безотказно!