Обзор мотоцикла MV Agusta F4 RR, RU-MOTO
MV Agusta
Блог посвящён поклонникам марки MV Agusta
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Читатели (292)
MV Agusta → Обзор спортбайка MV Agusta F4 RR Corsacorta 2011-2012
Спортбайк MV Agusta F4 RR Corsacorta 2011 — один из самых последних и совершенных мотоциклов итальянского производителя. По факту байк можно считать самым мощным и технологичным за всю историю компании MV Agusta. Мощность двигателя MV Agusta F4 RR Corsacorta 2011 на валу достигает 201 л.с., таким образом, итальянский байк мощней даже Kawasaki ZX-10R, у которого на валу 200.1 л.с. В общем, на текущий момент MV Agusta F4 RR Corsacorta 2011 является самым мощным дорожным спортбайком в мире.
Мотоцикл оснащен новым двигателем с очень коротким ходом поршня (отсюда и название Corsacorta), стильным выхлопом, трэкшн-контролем, подвеской Ohlins, регулируемый шасси, легкими колесами и совершенными тормозами Brembo. С другой стороны мотоцикл всё еще довольно тяжелый, не такой проворный и дружелюбный, как конкуренты.
Объем двигателя MV Agusta F4 RR Corsacorta составляет 998 см3, как и на стандартной модели F4, но диаметр цилиндра увеличен с 76 до 79 мм, а ход поршня уменьшен от 55 до 50.9 мм. Кроме того предел оборотов подняли до 13 700 об/мин. Также стоит обратить внимание на новую головку цилиндра, большой титановый впуск и выпуск, поршни из легкого аэрокосмического сплава и обновленную коробку передач кассетного типа.
Конечно, мотоцикл MV Agusta F4 RR Corsacorta 2011 очень тяжелый для класса супербайк. Он весит 192 сухих килограмма. В то же время, регулируемое шасси и шины Pirelli Super Corsa SP немного компенсируют этот недостаток. Как и Aprilia RSV4 Factory APRC, MV Agusta F4 RR Corsacorta 2011 имеет полностью регулируемое шасси: угол наклона вилки, условный центр вращения маятника и положение его оси. Кроме того можно регулировать подножки.
Впервые серийная модель F4 комплектуется подвеской Ohlins: полностью регулируемая вилка, демпфер рулевого механизма и задний амортизатор TTX. Также мотоцикл оснащается многофункциональной ЖК приборной панелью, трэкшн-контролем (8 уровней настройки) и проскальзывающим сцеплением.
• Максимальная скорость: 300 км/ч
• Мощность: 201 л.с.
• Крутящий момент: 114 Нм
• Вес: 192 кг
• Высота по седлу: 830 мм
• Топливный бак: 17 литров
• Двигатель: 998 см3, 16 клапанов, четырехцилиндровый, рядный
• Рама: трубчатая, стальная, односторонний алюминиевый маятник
• Подвеска: Ohlins, регулируемая
• Тормоза: дисковые, Brembo
• Передняя шина: 120/70 x 17
• Задняя шина: 190/55 x 17
Радиальная эволюция: MV Agusta F4RR
Прощальный подарок от концерна Harley-Davidson, 15 месяцев владевшего компанией MV Agusta — экстремальный спортбайк F4RR с новым двигателем Corsacorta, проектирование которого началось незадолго до итало-американского развода.
000_moto_1011_014
MV Agusta впервые за последние годы на подъеме. У компании не только нет задолженностей — напротив, появилась свободная наличность, производство рационализировано, а на горизонте маячит многообещающая трехцилиндровая 675-кубовая модель F3 («Мото» № 04–2011). Пока же запущен в производство экстремальный вариант литрового спортбайка — модель F4RR, вооруженная двигателем Corsacorta — первым новым четырехцилиндровым мотором MV Agusta после дебюта 1000-кубовой модификации в 2005 году. На сегодняшний день F4RR — самый мощный «литр» в мире: 201 л.с. при 13 400 об/мин на коленвалу (аж на 0,9 л.с. больше, чем у Kawasaki ZX-10R), или 179 л.с. на заднем колесе — на 17 л.с. мощнее базового F4.
Я опробовал новинку на тестовом полигоне Pirelli «Виццола Тичино», что близ Милана — этот трек с длиннющими прямыми и набором разнообразных поворотов позволил мне понять, что за спортбайк получился у итальянцев. Впечатлил прирост динамики, да и электроника прошла явный апгрейд. MV Agusta мягко стартует с малых оборотов, но по-настоящему ее двигатель просыпается лишь с 4000 об/мин. Зато уж с этой отметки мощность нарастает быстро и линейно, вплоть до отсечки ограничителя на 13 700 об/мин. Хотя «середина» у Corsacorta побогаче, чем у старого мотора, а коробка передач работает так же четко, как и на любом японском спортбайке (не то что раньше!), приходится сожалеть об отсутствии пауэр-шифтера. А ведь пять первых сближенных передач так и провоцируют обходиться с коробкой жестко. Я не смог выжать паспортные 297,6 км/ч — трека не хватило, но несколько раз разгонялся до 250 км/ч на шестой передаче, и при этом оставался запас в несколько тысяч оборотов, а мотор продолжал тянуть во всю силу.
И все это в режиме Road нового блока управления Marelli 7BM; режим же Sport пробуждает зверя. Переключение удобнее, чем у старого F4 — там требовалось нажать на маленькую кнопочку на панели приборов, что на ходу и в перчатках совсем не просто. Теперь переключатель вынесен на левый пульт, но все же пользоваться им не так удобно, как на Apilia RSV4 APRC с таким же блоком управления Marelli. Хотя Aprilia стоит 22 000 евро — на 900 дешевле (цены на мотоциклы в Италии), чем MV Agusta — у нее целых три режима управления, включая отсутствующий на F4RR дождевой. Видимо, парни из MV Agusta полагают, что не стоит ездить на этом мотоцикле в скверную погоду. И уж точно не захочется делать это в режиме Sport, потому что, хотя пиковая мощность остается такой же, как и в режиме Road, ее прирост гораздо активнее, а уж после 9000 об/мин начинается подлинное сумасшествие. На этих оборотах включаются вторичные форсунки и вступает в действие система изменения длины впускного тракта. Эффект проявляется сразу — мотоцикл ускоряется, как ракета. Только успевай отслеживать мелькание блинкера на приборной доске да отщелкивать передачи. Здорово!
Несмотря на то, что в блок управления Marelli не зашита программа антивили (хотя в таком же блоке на Aprilia RSV4 она есть — и работает превосходно), F4RR вовсе не стремится задирать переднее колесо, когда открываешь газ на выходе из поворота (но если вы задались целью «закозлить», это вам удастся безо всякого труда). Видимо, хорошей устойчивостью байк обязан развесовке — при высоте седла 830 мм вы порядочно загружаете переднее колесо. В то же время посадку экстремальной не назвать, ее даже можно счесть просторной — по крайней мере, по сравнению с прежними аппаратами конструкции Тамбурини. Самое главное — что вы сидите как бы в мотоцикле, а не верхом на нем, как на старой F4 750.
Кажется, что переднее колесо F4RR загружено гораздо сильнее, чем в заявленной развесовке 52/48%. Это проявляется и в том, сколь устойчив «передок» в быстрых поворотах, провоцируя все время увеличивать скорость, и в том, как разгружается заднее колесо при резком торможении. Тормоза Brembo с моноблочными радиальными передними скобами просто превосходны — я не припомню другого дорожного мотоцикла с такими же тормозными свойствами — фактически на уровне снаряда для WSBK. Очень эффективно настроено и проскальзывающее сцепление. Конечно, газ при переключении вниз можно и не сбрасывать — но вам захочется сбрасывать и прибавлять его снова и снова, чтобы наслаждаться музыкой квартета размещенных под седлом выпускных труб. Лучший голос в супербайковском театре!
Вскоре я понял, почему на MV Agusta стоит задний тормозной диск с четырехпоршневой скобой (в то время как остальные спортбайки обходятся двух-, а то и однопоршневой): если в конце прямой сначала слегка прижать задний тормоз, а потом уж давить на передний, мотоцикл гораздо охотнее занырывает в поворот. Правда, он слегка упирается, когда поднимаешь его в конце виража, и сопротивляется при перекладке в связке поворотов — но это упрямство наверняка можно победить, отрегулировав подвески. У меня просто не было на это времени, и я ехал с заводскими настройками. Но возможности регулировок столь велики, что каждый сможет настроить байк в соответствии со своими запросами и характером трассы. Интересно, что когда я поехал спокойно, имитируя дорожную езду, мотоцикл показался мне куда более послушным и отзывчивым, чем старый F4.
Качество изготовления F4RR — на высоте; впрочем, мы вправе этого ожидать от столь дорогого аппарата. Увы, если раньше мотоциклы MV Agusta отличало множество характерных «примочек», то теперь из необычных штрихов — лишь квадратные сопла выпуска и панель приборов с очень своеобразным, но трудно читаемым шрифтом. Приходится вглядываться даже для того, чтобы разобрать, какой выставлен уровень трэкшн-контроля. Всего их восемь (переключение — кнопками у левого пульта): восьмой самый строгий, первый — наиболее лояльный. Я перепробовал их все. Восьмой мне совсем не понравился — слишком уж он давит динамику (возможно, он будет хорош в дождь). А выбрал я третий: и динамика не страдает, и сцепление с дорогой не теряется.
Обзор мотоцикла MV Agusta F4 RR, RU-MOTO
Цена мотоцикла является одной из самых неоднозначных тем и составляет порядка 45000 $. Тут итальянский экземпляр вне конкуренции, значительно обогнав даже такие недешевые марки мотоциклов как BMW и Ducati.
Цена, отчасти, обусловлена небольшим числом выпуска этих мотоциклов, да и тенденция так сложилась, что покупают эту технику в основном те, кто целенаправленно за ней охотится и видит какую-то альтернативную ценность, не обращая внимания на чрезмерно высокую рыночную стоимость.
Цены на подержанные MV Agusta F4 RR составляют:
Скриншот 1. Цена на подержанный MV Agusta F4 RR на Авито
Скриншот 2. Цены на подержанные MV Agusta F4 RR на Авито
Ремонт и обслуживание
Обслуживание MV Agusta F4 RR не отличается от своих одноклассников — все стабильно. Ресурс расходников сильно зависит от езды, но колодки, масла, фильтры, резина будут уходить постоянно, и придется менять примерно раз в сезон.
Что касается ремонта, тут я не завидую владельцам. Про заоблачную цену запчастей и их поиск можно даже не заикаться, но для человека, купившего байк за такие деньги, финансовая сторона вопроса скорее не так страшна, нежели поиск опытного мастера. Ну а что вы хотели — за эксклюзивность стоит платить.
Сравнение с аналогами
Класс, в котором представлена у нас MV Agusta, достаточно многочисленный, и литровых спортбайков в качестве конкурента найти не трудно. Но мы решили, что будет интересно сравнить именно с итальянским представителем от другой компании — это Ducati 1098.
Мотоцикл Ducati 1098
Начав сравнение с внешнего вида, понимаешь родство этих мотоциклов, они действительно похожи.
Хорошо. Давайте копнем глубже. И тут нас встречает главное различие мотоциклов — двигатель. У Дукати он L-образный, двухцилиндровый, выдающий 160 л.с при 9700 об/мин, Агуста же имеет четырехцилиндровый рядник на 201 л.с. Одним из самых важных показателей для спортбайка является вес, и тут Агуста проигрывает со значительным отрывом имея 193 кг против 171 кг у Дукати.
В остальном у мотоциклов все же много одинаковых комплектующих, а сравнивать небольшие различия можно еще очень долго. Но схожесть этих мотоциклов еще и в том, что они оба редко появляются на тренировочном треке. Все это обусловлено трудностью в ремонте и стоимостью итальянских лошадок.
Отзывы владельцев
Редакция сайта не нашла на просторах Интернета отзывов владельцев именно о мотоцикле модификации MV Agusta F4 RR, но о его предшественниках написано немало. Учитывая тот фактор, что итальянцам не свойственно ухудшать итак хорошее, приводим здесь отзывы счастливых обладателей MV Agusta F4 1000R и MV Agusta F4 750. А вам самим еще предстоит узнать, на сколько была улучшена версия и без того хорошего байка.
Анатолий, ака Толян ака Дайвер, Лондон, 23 года
… Еще раз сцепление, еще на одну вверх. Все инстинктивно и легко. Ни разу не ездив на спорте до этого, тело само поняло что делать, нога сама щелкает передачи.. Мутно в глазах, тянет шею, бросаю взгляд вниз –там лишь быстро сменяющиеся циферки – 150-170-192-210-224-240-270….. Я в шоке. Так быстро я не ездил никогда в своей жизни. И так пиздато мне тоже не было ни разу. Ловлю себя на мысли что улыбаюсь как даун и немного слезятся глаза. У меня дикий восторг и удивление граничащее с недоверием. Сбрасываю до 140, 6-я и просто еду. Как описать? Ровно, спокойно, и уверенно. У меня расслабились мышцы и я почувствовал себя богом. Ради прикола пару раз крутнул газ – мот тут же рывком тупо прыгал от машин идущих рядом. А взгляд водителей..Эрки и Джиксы – вы понимаете о чем я. Для них мы в другом измерении — где Ньютон лишь советчик но никак не повелитель. Такого чувства величия и собственной ахуительности я не испытывал со времен первого прыжка с парашютом. Ах да, торможение. Этот мотоцикл читает твои желания… Он делает все именно так как ты хочешь. Он исполнителен как пуля. Четко, метко и без лишних движений. Конечно многое зависит от “стрелка”. Главное знать чего хочешь иначе “отрекошетит”. Этот мотоцикл любит уверенные, четкие действия от райдера. Взамен он умножит тебя на 2. Все в нем гарантирует кайф. И вид и звук и подвеска и мотор. Главное в литрах как я понял – это все таки уверенность. Можно и нужно толкать планку – но делать это надо с умом. Да он толкает на “грех”. Но как только ты понимаешь его, он понимает тебя. НЕ наоборот…
… У MV Agusta есть одно слабое место – система охлаждения. Полопатив форум заказываю новое «колесо» на помпу. Меняем жидкость на Evans NGR, меняем патрубки на силикон. Вскоре выявили брак в радиаторе – была утечка — заказали новый. Проблемы исчезли. Потом опять перегрев. Выяснилось что был воздух в системе и уровень жидкости должен быть четко на минимальной отметке, в противном случае происходит все то же…
… Последний косяк – зеркала. Они очень красивые слов нет, но толку от них никакого вообще. С другой стороны, динамика и четкое ощущения габаритов мота вкупе с нормальным райдером позволяет обходиться без них… Анатолий
Неизвестный автор
Где купить
Обзор официальных дилеров по продаже мотоциклов в Москве:
Достоинства и недостатки
Плюсы
- Необычный дизайн.
- Мощность.
- Большое количество режимов езды.
- Индивидуальный звук выхлопа.
Минусы
- Стоимость.
- Трудности с ремонтом.
- Большой вес мотоцикла.
Видеообзор
Вывод
MV Agusta F4 RR определенно интересный мотоцикл, но и ровно настолько же спорный. Агуста — мотоцикл, который не подойдет рядовому байкеру, ищущему скорость, скорее — это тонкая работа для ценителя, готового закрыть глаза на все неоднозначные черты.
MV Agusta F4: жизнь на грани!
Тот факт, что базовая версия данного мотоцикла часто является плохой, в первую очередь определяется желанием производителя максимально снизить цену. MV Agusta F4 доказывает, что это не всегда лучший способ.
Наконец, солнечные лучи прогнали мрачную серую зиму и подарили несколько теплых дней, поэтому я добрался до новенького MV Agusta F4. Базовая версия, которая является воротами в мир F-four. Более оснащенные модели – F4 R и F4 RR. В базовой комплектации F-four вы не найдете ни кованых алюминиевых дисков, ни электронно регулируемых подвесок Öhlins, ни 201 л.с. (только в RR) под капотом.
Базовый F-four оснащен короткоходным двигателем Corsa-Corte с всасывающими коллекторами переменной длины. А это означает большой прирост мощности – достаточно 195 л.с. Эта мощь помогает использовать несколько электронных гаджетов: восьмиступенчатое управление тяговым усилием с датчиком глубины наклона, квикшифтер, несколько карт зажигания (режимы «Sport, Normal и Rain – последний снижает мощность до 150 л. С.) и проводной режим ride-by-wire. К тому же вы можете составить еще одну карту, фиксируя силу торможения двигателя, его реакции, чувствительность ручки газа, и для каждой передачи установив максимум оборотов. Не хватает только ABS, но итальянцы обещают, что скоро появится.
Звук F4 просто божественный – впечатление уже на холостом ходу. Однако MV Agusta оставался верным не только с точки зрения звука. Подножки расположены высоко, а “сердце” низко – старая школа спортивной эргономики. До сих пор все сделано по-старому, включая зеркала, используемые в основном для украшения и радиуса поворота, чтобы не было стыдно за грузовик с прицепом.
Речь пойдет о спорте
Солнце светит, а передо мной пустая дорога и мерцание. Супер! Одна из самых важных новинок остается немного на заднем плане: система ride-by-wire. На низких и средних оборотах она передает команды от ручки газа, не обращая внимания на себя. При скорости ниже 4000 об / мин четырехцилиндровый двигатель экономит, мягко реагирует на газ, благодаря чему он становится плотным. После превышения 4000 оборотов в минуту мотоцикл неплохо оживает, но настоящий ураган вспыхивает, когда скорость вращения счетчика оборотов превышает 8000 оборотов в минуту. Затем тахометр быстро разгоняется до 10000 об / мин и продолжает работать, чем быстрее удлиняются всасывающие коллекторы. Волосы дыбом (не только на голове)! Я не сомневаюсь – F-Four – это прежде всего спорт.
Если на первой передаче во время ускорения вы слишком сильно качаетесь, переднее колесо немедленно поднимется. Этот двигатель живет на высоких оборотах, а тогда он подавляет своей мощью. При таком обращении реагирует на газ гораздо жестче и непосредственнее. В режиме «Спорт» – что неудивительно – достаточно даже легкого движения. Режим Normal больше рекомендуется для обычных дорог, тем более, что система лучше настроена здесь, чем в трехцилиндровом двигателе MV Agusta.
На высоких оборотах квикшифтер плавно переключает передачи вверх. Я мечтал, чтобы он также позволял сбрасывать их без использования сцепления. К сожалению, эта функция еще недостаточно развита, чтобы использовать ее в серийном производстве. Через некоторое время машины должны быть бесплатно дооснащены ей, обновлением программного обеспечения. На средних оборотах и при меньшей нагрузке, передачи переключаются довольно твердо. Затем вы рефлекторно начнете использовать муфту сцепления.
195 л.с. при 215 кг веса
Хорошая работа проводится проверенными временем моноблоками Brembo. Они отлично выполнимы и не сильно сгибаются при первом нажатии на ручку тормоза. Во время резкого строгания анти-хопинговая муфта, которая во время измерений ускорения вызвала ужасные разрывы, контролирует заднее колесо.
Новые 10-спицевые диски изготовлены из алюминиевого литья. Они немного легче, чем раньше. Веся 215 кг, F-четверки готовы входить в повороты и выполнять приказы гонщика без возражений. Во время настройки подвески не было допущено ошибок в виде преувеличения с жесткостью. Амортизатор Sachs жестче, но предлагают достаточно комфорта. Вилка Marzocchi мягкая и удобная, а точная реакция сглаживает даже многие неровности.