73 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор мотоцикла Aprilia ETV1000 Caponord

Туристический мотоцикл Aprilia ETV 1000 Caponord

Представляем вам туристический мотоцикл от компании Aprilia — Aprilia ETV 1000 Caponord. Знакомство начнем с двигателя. На байке установлен измененный мотор от спортивного мотоцикла RSV. Это V образный двигатель с углом развала 60 градусов, четырьмя клапанами на цилиндр. Газораспределительный механизм с двумя валами и шестеренчатым приводом. Изменения в двигателе привели к тому, что изначально спортивный, теперь он более приспособлен для нужд туристического байка. Характеристика крутящего момента имеет вид плавной кривой. Подачей топлива управляет электронная система впрыска Sagem. Она управляет работой впрыска на всех режимах работы мотора, в том числе на холостых оборотах. Для большей точности работы на мотоцикле имеются специальные датчики, считывающие показания с коленвала. На каждый цилиндр приходится две свечи зажигания. Все это позволяет двигателю выдавать 98 лошадиных сил при 8 250 оборотах в минуту. Выпускная система из нержавеющей стали с двойным катализатором и датчиком кислорода. Выхлопные трубы оборудованы жаростойкими алюминиевыми щитками. Мотоцикл по экологическим нормам полностью соответствует требованиям Евро 2.

Рама алюминиевая переменного сечения, изготовлена из профилей прямоугольного сечения. Кстати Aprilia ETV 1000 CAPONORD является первым в мире туристическим мотоциклом с подобного типа рамой. У этой схемы много положительных характеристик и прежде всего очень большая жесткость на скручивание. Задняя подвеска SACHS изготовлена также из алюминиевого сплава и оснащена моноамортизатором с возможностью регулировки. Передняя вилка Marzocchi с диаметром труб 50 миллиметров и ходом 175 миллиметров. Для улучшения демпфирования в вилке установлены пружины с переменным сечением. Колеса спицованные с бескамерными шинами. Мощные дисковые тормоза Brembo: передний два 300 миллиметровых плавающих диска из легированной стали и суппорты с двумя поршнями. Задний – диск диаметром 272 мм и один суппорт с двумя поршнями. Тормозные шланги армированные Freudenberg высшего качества, благодаря им технические параметры тормозов остаются стабильными. Если система ABS, которую можно отключать вручную с помощью специальной кнопки. На приборной панели есть индикатор ABS, показывающий, когда она включена.

Мотоцикл оснащен фарой со специальными параболическими отражателями. Есть возможность регулировки светового потока, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Горизонтальная регулировка осуществляется с помощью кнопки на обтекателе, а регулировку по вертикали можно выполнить при помощи специального регулировочного винта. Приборная панель комбинированная аналогово-цифровая. На ней отображается уровень топлива, температура охлаждающей жидкости, время и температура окружающего воздуха. Кроме того, вы не забудете время прохождения очередного технического обслуживания – об этом напомнит появившееся на панели слово «service». Если путешествовать без пассажира, его сиденье можно убрать и использовать это место для дополнительного багажа.

Байк отличается очень высоким уровнем безопасности и комфорта. И это не удивительно, при проектировании комфорт водителя и пассажира был среди приоритетных задач. Также большое внимание было уделено аэродинамическим характеристикам мотоцикла. В результате кропотливой работы конструктором мы имеем действительно достойный образец. Байка позволяет преодолевать большие расстояния, совершенно не чувствуя усталости. При этом водители любого роста и веса будут чувствовать себя отлично. Высота сиденья рассчитана так, что даже человек невысокого роста, сидя на мотоцикле, будет опираться ногами на землю. Все это гарантирует водителю и пассажиру незабываемые впечатления и удовольствие от поездок на любые расстояния.

МОЙ МОТОЦИКЛ

APRILIA ETV1000 CAPONORD (2007)

Собирая большой туристический эндуро, Aprilia не стала изобретать велосипед и пошла по стопам японцев, установив в новое шасси двигатель от спортбайка. Конечно, предварительно дефорсировала его, выровняла кривую мощности и убрала подхват на высоких оборотах, которые эндуро не к лицу. Другое дело, ровная, без нервозности, тяга во всем диапазоне оборотов.

В нашем случае двигатель позаимствован от Aprilia RSV Mille. Это V-твин с углом развала 60°, четырьмя клапанами на цилиндр и двумя распредвалами с шестеренчатым приводом. Максимальную мощностью в 97 л.с. мотор выдает на 8250 оборотах, максимальный крутящий составляет 97 Нм при 6250 об/мин.

Читать еще:  Мотоцикл Swift 125 (2010): технические характеристики, фото, видео

Спортивные корни

До появления ETV1000 никто из мотопроизводителей не использовал на туристических эндуро алюминиевую раму с переменным сечением. Она легкая, и в то же время имеет высокую степень жесткости на скручивание.

Подвеска мотоцикла спереди – внушительная 50-мм вилка-телескоп Marzocchi, сзади установлен алюминиевый маятник с регулируемым моноамортизатором. Под сидением находится ручка-барашек, позволяющая сходу настроить подвеску на определенный участок дороги.

Приборная панель Капонорда напоминает пульт управления истребителем F17 – много лампочек и все светится. Есть индикаторы уровня топлива, температуры двигателя, часы, суточный пробег и даже температура воздуха за бортом. Когда приходит время ТО – загорается индикатор Service.

Руль высокий и широкий, как и подобает эндуро-туристу, в положении стоя ехать удобно. Сидение мотоцикла мягкое и широкое, но короткое. На Капонорде можно либо сидеть ровно, либо стоять на подножках. В отношении пассажирского кресла придраться не к чему: удобное, подножки расположены правильно, ноги не затекают.
Центральной подставки у ETV1000 нет, и это серьзный минус, учитывая, что в дальняке нужно будет регулярно смазывать цепь. А вот наличие специального выступа под подставку для вывешивания заднего колеса – это плюс. Боковая подножка очень короткая. Если на асфальте с парковкой не возникает проблем, то на грунте нужно постоянно искать место, где бы поставить мотоцикл более-менее устойчиво.

Металлическая защита двигателя в стоке не установлена. Это прямо указывает на то, что Капонорд – паркетный эндуро, и в лесу среди пеньков ему не место.

Звучит итальянский мотор на любителя, сам по себе он достаточно шумный. Коробка работает тихо и четко, динамика мотоцикла достойная как для тяжелого эндуро. Итальянцы заявляют 4,9 с до сотни – не так уж и плохо.

Со стоковым ветровым стеклом ветрозащита неудовлетворительная, ехать больше 120 км/ч некомфортно. Встречный поток так и норовит оторвать руки от руля. С тюнингованным стеклом, которое выше и шире, комфортная скорость достигает 140 км/ч.

До отметки 200 стрелка спидометра доходит плавно и без намека на замедление. Только на такой скорости пригнуться нужно пониже, а вес тела перенести поближе к рулю, так как вилка сильно разгружается и начинает забывать о своих прямых обязанностях. Скажу честно, скорость 200 км/ч этому «итальянцу» ни к чему.
Тормоза на мотоцикле отличные: 2х300 мм диски с 4-поршневыми суппортами Brembo спереди и 272 мм диск с 2-поршневым суппортом сзади, плюс армированные шланги и отключаемая ABS. Все это делает остановку великана прогнозируемой и четкой как на асфальте, так и вне его. К работе ABS быстро привыкаешь, без нее можно и заблокировать переднее колесо.

Трава по пояс

В городе Капонорд рулится неплохо, длинная база в 1544 мм не мешает лавировать между четырехколесных. Повороты проходит хорошо, правда, замечена склонность к завалу. Жесткая вилка нехотя отрабатывает мелкие неровности асфальта. Езда с пассажиром практически не влияет на управляемость и динамику мотоцикла, так же как и в полной боевой готовности с боковыми и центральным кофром.

Легкое бездорожье в виде проселочной дороги с небольшими ухабами и неглубоким ямами Капонорд проходит на «пятерку» по пятибалльной шкале. Нужно только привставать в седле и наслаждаться той легкости, с которой плывет «итальянец». При этом не стоит забывать следить за оборотами тахометра, так как крутящий момент внушительный, и даже на второй передаче, передав газу, можно продолжить путь на заднем колесе.

Подвеска, которая на асфальте кажется жестковатой, в условиях бездорожья работает отлично – ни одного намека на пробой. Сухой вес в 215 килограмм в городе и на твердом грунте практически не заметен, а вот на песке Капонорд превращается в неуклюжего здоровяка. В Сахаре ему не место, и с этим надо смириться.
Что мы имеем в итоге: туристический эндуро с тяговитым мотором, надежной подвеской и цепкими тормозами. Он оборудован всем, что необходимо в дальних вояжах по дорогам и умеренному бездорожью. Цена соответствует качеству, а вот комфорту – с натяжкой.

Читать еще:  2013 Polaris Sportsman 90 - Мототехника Поларис

Двигатель
Мощность — 97 л.с. при 8250 об/мин
Крутящий момент — 97 нм при 6250 об/мин
Тип — 998 см3, 60° v2, 8 клапанный, DOHC, жидкостного охлаждения
Диаметр х ход поршня — 97 х 67,5 мм
Степень сжатия — 10,4:1
Система питания — инжектор
Сцепление многодисковое в масляной ванне
Трансмиссия — 6-ступ., цепь
Рама алюминиевая диагональная
Угол наклона / вынос вилки — 27,9° / 129 мм
Передняя подвеска — 50-мм телескопическая вилка обычного типа, нерегулируемая, ход 175 мм
Задняя — алюминиевый маятник, рычажная система с моноамортизатором, регулировка предподжима пружины и демпфирования отбоя, ход 185 мм
Тормоза передние — 2х300 мм диски, 2-порш. Суппорты, abs
Задние — 270 мм диск, 2-порш. Суппорт, abs
Шина передняя — 110/80 r19
Задняя — 150/70 r17
Колесная база — 1544 мм
Высота по седлу — 820 мм
Бак — 25 л
Снаряженный вес — 260 кг

Опубликовано в журнале БАЙК №4/2007
Текст: ВАЛЕРИЙ КРЫШЕНЬ

Ростовский байкер

Aprilia caponord etv 1000 что за зверь?

DooM 05 янв 2014

avalanche 05 янв 2014

DooM 05 янв 2014

Патрик 05 янв 2014

На сколько надежны движки ротакс?

Компания BRP (Bombardier) одна из самых передовых в технологиях и изобретениях.
Но мы не об этом.
У них все моторы ROTAX. Надеюсь, тебе это что-то говорит о качестве. Так же эти моторы ставят на прогулочные самолетики и картинги.

По запчастям. если в Ростове нет. То в Москве должны быть(а там у тебя есть мотосвязи )хоть и под заказ.
Сообщение отредактировал Патрик: 05 Январь 2014 – 12:41

ViC 05 янв 2014

DooM 05 янв 2014

Значит с движком все ок!) будем черпать ифу дальше. На данный момент из тройки слонов (варька, шторм, априлия) априлия лидирует с хорошим отрывом но владельцев в России не так много, по этому отзывов очень мало. Но владельцы их хвалят.

Патрик ты ведь понимаешь если я стану владельцем данной техники, то основным поставщиком запчастей будет друг из мАсквы))

Plexus 05 янв 2014

Dёma 05 янв 2014

Прикрепленные файлы

  • aprilia ETV 1000.jpg361,63К 100 Количество загрузок:

DooM 05 янв 2014

tsu 05 янв 2014

electro 05 янв 2014

Paparaci 05 янв 2014

Знаешь, ты просто попробуй найти официального дилера. Или сайт на русском с описаниями моделей. И ты сразу все поймешь.

Че теперь и внутрияпонскую технику не брать?

tsu 06 янв 2014

Насчет расходников не интересовался. Но если компанию не интересует наш регион, то ожидать, что “все будет хорошо”, как минимум чересчур оптимистично. Тут людям на Сузуке по четыре месяца байкленд запы везет. Ну я уж не говорю про то, что просто спросить не у кого что и как. На форуме владельцев Априлий 10 тем в стиле: “Кажется, может быть, этот фильтр, возможно, снимается так. А может быть и не так.”

Причем тут внутрияпонская техника? С ней какие-то сложности? Или просто чтобы что-то написать?

StatuS 06 янв 2014

Viking 06 янв 2014

в ростове это компания ГЕОРГ,и СКИФ

Ну если на то пошло, то георг дилер по части водно-моторной техники и ПЛМ! Аккредитации по мототехники как дилер они не имеют, и поэтому они не имеют права зказывать для себя хоть под клиента, хоть на продажу мотозапчасти. Это суровые правила дилерства. Вот если они получат дилерство по мотоциклам и априлии будут представлены в их салонах – другой разговор, а так, можно забыть про них.
Сообщение отредактировал Viking: 06 Январь 2014 – 00:37

Читать еще:  Мотоцикл KAYO T2 MX 250 21

StatuS 06 янв 2014

Патрик 06 янв 2014

если КОГДА я стану владельцем данной техники, то основным поставщиком запчастей тюнинга и примочек будет друг из мАсквы))

Не думаю уверен , что с мотоциклом у тебя будет все в порядке.))
А так, может фильтра,расходники,ручки,навесное.
Сообщение отредактировал Патрик: 06 Январь 2014 – 01:02

Paparaci 06 янв 2014

Причем тут внутрияпонская техника? С ней какие-то сложности? Или просто чтобы что-то написать?

А какие сложности с априлией?

Что-то написать. кхм. это про дилеров и описание на русском. Еще бы про мануал на руском написал
Сообщение отредактировал Paparaci: 06 Январь 2014 – 03:55

electro 06 янв 2014

Серега, ну при чем тут оф. дилеры? Не думаю, что ты с дилерами Сузуки плотно общаешься.
Я в ХД-Краснодар позвонил один раз, узнал цену и сроки поставки, больше не звоню ))))

Aprilia

Блог для фанов мотоциклов компании Aprilia и все о них

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Читатели (318)

Aprilia → Обзор мотоцикла Aprilia ETV1000 Caponord / Rally Raid (2001-2008)

Компания Aprilia выпускала в период с 2001 по 2008 год превосходный туристический эндуро ETV1000 Caponord. Кроме того, несколько лет выпускалась модификация Aprilia ETV1000 Caponord Rally Raid, которая отличалась более внедорожными свойствами, полностью регулируемой подвеской и большим спектром аксессуаров за отдельную плату. Обычный ETV1000 является в большей степени дорожным мотоциклом, который может выехать на бездорожье, но не сильно его любит. Он имеет великолепный V-образный литровый двигатель и алюминиевую раму, но мягкая вилка и сомнительное качество сборки помешало в своё время мотоциклу стать лидером класса.

У Aprilia ETV1000 Caponord один из лучших моторов среди подобных ему мотоциклов. Пиковая мощность 98 л.с. достигается при 8500 об/мин, а крутящий момент 90 Нм при 6250 об/мин. Коробка передач работает так, что BMW GS чувствует себя антиквариатом. Главным недостатком Aprilia ETV1000, с которым итальянские конструкторы сильно ошиблись, является мягкая нерегулируемая вилка. А в целом Caponord имеет хорошее управление, а также способен в хорошем темпе преодолевать большие расстояния. Предельная скорость мотоцикла 225 км/ч, средний расход топлива — 5.5 литров на 100 км.

Мотоцикл Aprilia ETV1000 Caponord неплохо оборудован в базовой комплектации: датчик температуры окружающей среды, дистанционный регулятор амортизатора, дополнительное гнездо, индикатор расхода топлива. Большим плюсом Caponord является удобное седло с посадкой в лучших традициях туристических мотоциклов и восхитительные дисковые тормоза, усилие торможения которых сделано с большим запасом. Общая надежность мотоцикла Aprilia ETV1000 Caponord бесспорна. Регулярное обслуживание должно избавить от каких-либо возможных проблем.

С 2005 года было доступно АБС.

• Предельная скорость: 225 км/ч
• 400 метров: 12 секунд
• Мощность: 98 л.с.
• Крутящий момент: 90 Нм
• Вес: 215 кг
• Высота по седлу: 820 мм
• Топливный бак: 25 литров
• Средний расход топлива: 5.5 литров на 100 км
• Двигатель: 998 см3, V-Twin, 8 клапанов
• Коробка передач: 6 скоростей
• Рама: алюминиевая
• Передняя подвеска: нерегулируемая
• Задняя подвеска: регулировка к предварительной нагрузке
• Передний тормоз: парные диски 300 мм
• Задний тормоз: диск 272 мм
• Передняя шина: 110/90 x 19
• Задняя шина: 150/70 x 17

Фото Aprilia ETV1000 Caponord (2001-2008)








Видео Aprilia ETV1000 Caponord (2001-2008)

Фото Aprilia ETV1000 Caponord Rally Raid 2004

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: