24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мотоцикл XP 4 Street 125 (2010): технические характеристики, фото, видео

Не думай о пит-байках свысока: выбираем пит-байки

Маленькие мотоциклы для большого удовольствия — так в двух словах можно описать аппараты класса Pit-bike. Выбор их на российском рынке стремительно растет, но запутанность обозначений и малоизвестность брендов зачастую ставит покупателей в тупик. Попробуем разложить всё по полочкам…

000_moto_0812_056

ВЫШЕ, БОЛЬШЕ, СИЛЬНЕЙ. Начнем с небольшого экскурса в короткую историю класса. Пит-байки появились в конце 90-х в Южной Калифорнии (США). Затем они стали быстро набирать популярность в других штатах и разошлись по всему миру. Исторически сложилось, что под пит-байками понимают не любой маленький кроссач, а аппарат с четырехтактным «горизонтальным» двигателем, по типу хондовского «каба». Собственно, Honda ХR50 (позже CRF50F, CRF70F) явилась эталонным «питом» и отправной точкой эволюции этого класса. Вначале другие члены «великолепной четверки» подхватили почин — появились Kawasaki KLX110, Suzuki DR-Z70, Yamaha TT-R50E, Yamaha TT-R110E. «Подлил масла в огонь» бывший мотокроссовый чемпион Гай Купер: в 2003 году его компания Xtreme Motor Corp. стала апгрейдить фирменные аппараты китайскими комплектующими, а позже ввозить уже доведенные клоны. Зародились и другие американские компании, например небольшая фирма из штата Юта по импорту из Китая минибайков USA Motortoys начала в 2004 году их продажу под собственным брендом Pitster Pro. Сегодня этот бренд хорошо раскручен; присутствует он и на нашем рынке.

Причем китайские мотоциклостроители, вопреки обыкновению, не стали слепо клонировать фирменную и довольно примитивную конструкцию Honda ХR50 (CRF50F), а влили «свежую кровь». Фактически, они дали толчок эволюции детских пит-байков во вполне боевые «взрослые» аппараты для развлечений и полноценного спорта. Так, если первые «питы» (да и современные Honda CRF50F и Yamaha TT-R50E) имеют короткую раму, 10-дюймовые колеса с барабанными тормозами, три передачи и короткоходные подвески, то новое поколение «китайцев» иное. Оно значительно «подросло», так что окажется впору и взрослому. Размеры колес доросли до 17 дюймов спереди и 14 сзади, появились мощные дисковые тормоза, а хода регулируемых подвесок увеличились до 180–190 мм. «Ручное» сцепление вырабатывает навык управления настоящим спортивным мотоциклом; в коробке передач — четыре скорости (правда, с не самой удачной схемой переключения — «нейтрал» внизу). «Максималка» же флагманских «питов» с моторами 150–160 см³ превышает 100 км/ч.

БРЕНДОМАСКИРОВКА. У нас встречаются мотоциклы как под оригинальными китайскими брендами (BSE, Kayo, Mikilon), так и под сторонними, например американским Pitster Pro. Но больше всего встретишь под «нашими»: Armada, C.Moto. Forsage, Irbis, JMC, Patron и другие. Хотя всяк кулик свое болото хвалит, складывается картина, что наиболее продвинутым производителем «питов» из Поднебесной является KAYO (Jinyun KAYO Motor Machinery Co. Ltd.): компания специализируется на этой технике с 1999 года, имеет свое инженерное подразделение и кроссовый полигон на территории завода. Годовое производство — около 30 000 шт., около 25 моделей, экспорт — на все континенты, в том числе в США (под уже упомянутым брендом Pitster Pro). Другая заслуживающая упоминания компания — BSE (Zhejiang Bosuer Motion Apparatus Co., Ltd.). Она в бизнесе с 2002 года, выпускает полтора десятка моделей «питов».

Вообще, бренд, если он не китайский, мало что говорит: в линейке, как правило, изделия разных заводов, разных уровней комплектаций и соответственно, цен. Лучше подразделять пит-байки не по бренду производителя или торговца, а по назначению (развлечение или спорт) и кубатуре мотора. По статистике мировых продаж из каждых десяти проданных аппаратов к первой, развлекательной, группе относятся восемь и лишь два — ко второй, спортивной.

Как же определить назначение пит-байка? Внешних «наворотов» и броских наклеек может быть много… Пожалуй, главным является мощная пространственная рама, охватывающая двигатель и маятник, причем в задней части внизу выполнены «отростки», к которым крепятся водительские подножки. У простых «питов» рама обычно имеет вид толстой трубы, изогнутой в одной плоскости, а подножки крепятся четырьмя болтами к приливам картера двигателя. Такая рама менее жесткая, а крепления подножек могут не выдержать дальних прыжков и повредить картер. Другие признаки «профи» — подвески: длинноходные, полностью регулируемые с рычажной системой сзади, легкосплавные усиленные обода колес, шины известных «местных» брендов (Maxxis, Kenda). Не следует зацикливаться на мировых брендах подвесок и тормозов, нужно понимать, что для езды важнее конструкция и качество изготовления. На байке может стоять безымянная вилка, которая с этого же китайского завода уходит к другим покупателям как изделие, например, Marzocchi. Нередко на аппараты, «заточенные» для гонок, не ставят боковые упоры — из заменяют «времянки» из стального прута, вставляемые в предусмотренное гнездо. В «бытовых» поездках это неудобно, но для них и байк другой нужен… Кроме того, у «спортсменов» отсутствует светотехника (вместо нее щиток для стартового номера) и замок зажигания. Соответственно, оставлять без присмотра такой аппарат не рекомендуется.

Читать еще:  Технические характеристики Audi Allroad

Существует и специализация по видам спорта — аппараты для мотокросса, гонок эндуро и мотарды. Последние два вида оборудуются простейшей светотехникой, у мотардов, к тому же, колеса одного диаметра «обуты» в дорожную или трековую резину.

Не стоит думать, что мотоспорт в Китае находится зачаточном состоянии. Там тоже гоняют, причем массовость такая, что нам и не снилась. Есть категория внутренних гонок и чемпионатов, в которых используют только отечественные (т.е. китайские) мотоциклы, в том числе пит-байки. Лидером среди производителей является KAYO, на этих мотоциклах участвует около 90% спортсменов. Появился такой и в нашей редакции, — первые впечатления читайте на с. 40.

Особенно важным моментом является двигатель, его производитель и характеристики. Двигатели применяют разные. Но если для байков до 125 см³ это «кабовские» клоны, которые производят по освоенной технологии все, кому не лень (а в Поднебесной таких заводов несколько десятков), то с большекубатурными моторами картина иная. Здесь основных производителя три: Yinxiang (моторы маркируются YX), Lifan (LF) и Zongshen (ZS). В принципе, все три производителя вполне достойные, но наибольшее распространение получили моторы YX — они стоят в шасси каждого третьего китайского пит-байка. «Большие» двигатели выпускаются без электрозапуска и имеют конструктивные отличия от хондовских клонов — например, сцепление на вторичном валу КП, масляный фильтр, масляный радиатор, натяжитель цепи ГРМ. Обычно моторы рабочим объемом 125 см³ выдают до 9–10 л.с., 140 см³ — до 12, 150 см³ — до 16; 160 см³ — уже 17–18. Встречаются упоминания о 175-кубовых агрегатах, но это уже плоды тюнинга. Впрочем, об особенностях «больших» моторов мы еще поговорим — в другой статье.

ФИРМЫ С ИМЕНЕМ.Изделия известных мотопроизводителей на рынке распространены слабо, и, в первую очередь, из-за цены. Официальные дилеры (и совершенно обоснованно с экономической точки зрения) такой технике предпочитают «взрослые» мотоциклы. В лучшем случае ее можно получить под заказ. Достоинства, помимо бренда, — долговечность и качество, но к сожалению это не заменяет рабочие характеристики. Если иметь целью спортивные состязания, то с такими мотоциклами предстоит работать и работать… Но вспомним: на один «спорт» продается четыре «покатушечных» аппарата.

Aprilia

Блог для фанов мотоциклов компании Aprilia и все о них

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Читатели (318)

Aprilia → Обзор мотоцикла Aprilia RS 125 2010

Aprilia RS 125 — это мотоцикл-мечта каждого подростка, кто мечтает стать гонщиком или просто хорошо проводить время на спортивном мотоцикле. В 2010 году мотоцикл стал еще более привлекательным, так как сделан в графике Aprilia Макса Бьяджи.

В пресс-релизе Aprilia говорится следующее:
«Мы всегда были бесспорным лидером на рынке 125-кубовых спортбайков, сегменте в котором Arpilia всегда был первопроходцем, а конкуренты только пытались следовать за нами. Как и все мотоциклы Aprilia, RS 125 основан на сложных технологиях, добытых за годы успешных выступлений в гонках Гран При. RS 125 является неизбежным выбором пилотов, которые начинают гоночную карьеру.

Основные особенности Aprilia RS 125 2010:
• двухтактный двигатель Aprilia-Rotax
• прочная алюминиевая рама и маятник, что созданы на базе опыта в гонках
• перевернутая вилка
• дисковый тормоз
• обтекатель, хвост и ветровое стекло в стиле RSV 1000 R
• стиль RSV Factory, Y-образные спицы
• аналоговая/цифровая приборная панель с многофункциональным компьютером

• Двигатель: жидкостное охлаждение, двухтактный, одноцилиндровый
• Диаметр x Ход: 54 x 54,5 мм
• Объем: 124,8 см3
• Степень сжатия: 12,5 ± 0,5:1
• Топливная система: Dell’Orto VHST 28.
• Зажигание: электронное зажигание CDI
• Старт: электрический
• Генератор: 12 В, 180 Вт
• Коробка передач: 6 скоростей
• Сцепление: многодисковое в масляной ванне
• Главная передача: Цепь: 17/40 (2.35).
• Рама: алюминиевая
• Передняя подвеска: перевернутая гидравлическая вилка 40 мм, ход — 120 мм.
• Задняя подвеска: алюминиевые маятник, гидравлический моношок (регулируемый), ход — 120 мм.
• Передний тормоз: пара дисков 320 мм, суппорт с четырьмя поршнями,
• Задний тормоз: 220-миллиметровый диск, суппорт с двумя 30-миллиметровыми поршнями
• Колеса: 3.00 x 17” и 4,00 x 17”.
• Шины: 110/70 17” и 150/60 17”.
• Габаритная длина: 1955 мм
• Габаритная ширина (руль) 720 мм
• Высота: 1100 мм
• Высота по седлу: 805 мм
• Колесная база: 1345 мм
• Емкость топливного бака: 14 литров
• Мощность: 32.5 л.с.
• Предельная скорость: 175 км/ч

Читать еще:  Отзывы владельцев CFMOTO 250 Jetmax

Baltmotors Street 125 DD легкий городской мотоцикл

В торговой сети, среди байков, у которых средний объем двигателя мотоцикла, Street 125 DD занимает видное место. Разработчик модели 125 DD китайский мотогигант Qingqi, а производитель российская компания Baltmotors.

Проведенный обзор мотоциклов класса 125 кубов, позволяет сделать вывод, что к лидерам этого класса Yamaha, Honda, Suzuki, Aprilia начинают присоединяться и мотоциклы Baltmotors.
BM Street 125 DD отличают — небольшой вес, легкость управления, плавность хода и спокойная динамика разгона. Мощная передняя фара обеспечивает безопасный проезд по ночному городу.

У Street 125 DD объем двигателя мотоцикла 125куб.см, но его характеристики, по отзывам некоторых водителей, слабее, чем у японских аналогичных, поэтому реальная скорость байка 80 км/час.

Номинальная скорость и расход бензина мотоцикла не указаны в руководстве по эксплуатации (вариант на сайте). Достоинством руководства является подробное описание и чертежи практически всех узлов мотоцикла.

Подробные схемы позволят собственнику, при необходимости, произвести ремонт агрегатов самостоятельно.

Если провести обзор мотоциклов в части гарантий, то гарантия на модель 125 DD составляет 12 месяцев, или 3000км пробега, за исключением трехмесячной гарантии на некоторые комплектующие, которые, при выходе их и строя, поменяют в гарантийных автомастерских.

Тем не менее, покупателей привлекает не только небольшая стоимость новых мотоциклов составляющая 82 990 рублей (2012 год), но и безопасность движения — тормоза позволяют произвести экстренное торможение, задний тормоз предотвращает занос. Положительно оцениваются комфортное сиденье, отличная шоссейная низкопрофильная резина и информативная приборная панель.


Технические характеристики:

  • Длина 2050мм
  • Ширина 750мм
  • Высота 1095мм
  • Колесная база 1385мм
  • Просвет 250мм
  • Бензобак 16,0литров
  • Сухая масса 140кг
  • Двигатель пр-во Baltmotors
  • Воздушное охлаждение
  • 4-1-2 (такт-цилиндр-клапан)
  • Стартер кик +электрический
  • Мощность max 11,5л.с на 9500об.мин.
  • Бензин-АИ-92
  • Телескопическая передняя подвеска
  • Маятниковая задняя подвеска (амортизатор)
  • Передний тормоз 2-х дисковый
  • Задний тормоз 1-но дисковый
  • Трансмиссия 5 ступен. механическая
  • Сцепление многодисковое.

Street 125 DD – комфортный мотоцикл для проезда по городу с небольшой скоростью. Для дальних поездок его рекомендовать не стоит, так как посадка водителя приближена к спортивной, нагружающей руки.

Baltmotors Street 125 DD отличный вариант городского мотоцикла для новичков.

Мотоциклы белорусской марки Минск

В свое время мотоциклы холдинга Минск выделялись на фоне остальных за счет высокого качества комплектующих и возможности передвижения практически в любых условиях. Спустя годы после выхода первой модели компания, базирующаяся в Минске, до сих пор выпускает качественные мотоциклы, мотороллеры, квадроциклы и снегоходы.

История создания и международный успех

Мотоциклы компании Минск появились на рынке в далеком 1951 году. За свою 70-тилетнюю историю производитель реализовал более 7 миллионов экземпляров мотоцикла более чем в 50 странах мира.

Основополагающей моделью считается мотоцикл М1А. Модификации данной модели приобрели широкую известность благодаря своей универсальности – транспортное средство подходит и для простой езды по дороге, и для бездорожья с установленным силовым агрегатом от Эндуро.

После Второй мировой войны немецкий завод DKW были «перевезён» в СССР, а точнее в Москву. Там завод начал выпуск первых моделей мотоциклов под маркой М1А. В 1951 году выпуск данной марки мотоцикла был передан Минскому мотоциклетному заводу.

Большое количество единиц мототехники Минск было отправлено во Вьетнам и другие азиатские страны. Этому поспособствовали высокое качество комплектующих, мощные технические показатели и доступная цена. Такой успех привел к мировому призванию, и инженерам пришлось модифицировать собственную линейку. Во Вьетнаме даже организовали фан-клуб мотоциклов Минск, который официально открылся в 1988 году. Примечательно то, что клуб ежегодно празднует день мотоцикла, привлекая все большее количество членов и поклонников этой техники.

В 1991 году мотоцикл Минск получил обновление, которое довело технические показатели практически до максимума. В том году число выпускаемой продукции достигло 225 тысяч каждый год.

Читать еще:  Мотоцикл RMC-E Hiker Electro (2011): технические характеристики, фото, видео

В 1999 году транспортное средство удостоилось престижной международной премии “European Arc”, что лишний раз подчеркивает ценность мотоцикла за пределами стран бывшего Советского Союза. После этого получившая награду модель несколько раз модифицировалось, что повышало спрос на неё на территории Европы.

Технические характеристики

Технические показатели следует разделить на две категории: внешние и внутренние.

Внешние характеристики

Длина мотоцикла – 2,1 метра. Высота составляет 1,2 метра при расстоянии между осями в 1,32 метров. Размер линии руля составляет 0,8 метров. Длина дорожного просвета составляет 12,5 см.

Мотоцикл Минск развивает максимальную скорость в 95 км за час при максимально допустимой массе пассажиров в 165 кг.

Внутренние характеристики

Силовой агрегат мотоцикла Минск всегда отличался неприхотливостью в эксплуатации, оставаясь крайне надежным даже по современным меркам.

Двигатель мотоцикла на бензиновой основе, с одним цилиндром, диаметр которого составляет 0,52 см. Ход поршня составляет 0,58 см при рабочем объеме двигателя в 125 куб. см. Максимальная мощность двигателя составляет 12 лошадиных сил при 6,9 тысячах оборотов в минуту.

Мотоцикл всегда отличался качественной компрессией, степень которой составляет 10,5. За питание мотоцикла отвечает карбюратор марки K-62C с воздушной системой охлаждения.

Мотоцикл имеет четырехступенчатую коробку передач с ножным механизмом их переключения.

В качестве топлива рекомендуется использовать бензин марки 76 в пропорциональном соотношении с машинным маслом 25 к 1. Расход топлива составляет в среднем 3,5 л на 100 км.

Модельный ряд

Сейчас завод в Минске специализируется на производстве трёх типов мотоциклов:

  • классика – C 125, C4 125, C4 200, D4 125, M 125 и M 125X;
  • эндуро (для езды по бездорожью) – TRX 300i, X 200, ERX 250;
  • стрит (спортивный мотоцикл для езды по городу) – R 250, C4 250, CX 200.

На данный момент самыми доступными и популярными являются такие модели мотоциклов Минск:

Все указанные модели имеют объем двигателя в 125 кубических сантиметров, чтобы достигать максимального баланса в производительности и экономичности.

Минск С 125

Данная модель считается базовой. Мотоцикл считается внедорожником, поэтому большинство мотоциклов Минск выпускается на его базе. Для езды по бездорожью на мотоцикл устанавливается высокопрочная резина, с которой воитель может развивать скорость до 60 км в час.

Двигатель с двумя тактами и одним цилиндром. Этого силового агрегата достаточно для комфортной езды. За 100 пройденных километров мотоцикл “съест” 3 литра бензина. При еде по пересеченной местности эта цифра увеличится до 4 литров.

Запуск мотора осуществляется с помощью кикстартера. Эта система обеспечивает надежность в любых погодных условиях.

Многие пользователи принимают С 125 за мопед. Этому способствуют его небольшие габариты и двухтактный мотор.

Смотрите видеообзор мотоцикла Минск С 125:

Минск D4 125

Силовой агрегат также с одним цилиндром, но уже с четырьмя тактами. Модель относится к категории спортивных. Количество оборотов, которые выдает мотоцикл, позволяет поддерживать езду на высокой скорости большой промежуток времени.

Максимальная скорость составляет 100 км в час. Для быстрого разгона установлена коробка с пятью передачами. Потребление бензина на 100 км езды составит лишь 2,6 литров. Большим плюсом является наличие электростартера.

Масса транспортного средства составляет 100 кг. Многие водители считают минусом наличие приваренной подножки для пассажиров, потому что снять её не получится.

Смотрите видеообзор мотоцикла Минск D4 125:

Минск М 125

М 125 является самой популярной моделью линейки мотоциклов от компании. Такой успех основан на неприхотливости в обслуживании. Многие пользователи говорят, что М 125 просто невозможно убить.

Мотоцикл имеет двигатель с одним цилиндром и двумя тактами. Расход топлива тоже минимальный: за 100 пройденных километров бензобак опустеет на 2,5 литра.

Стандартная версия оснащена тормозами барабанного типа, которые можно заменить на дисковые. В качестве дополнительной опции можно заказать коляску для перевозки груза. Масса модели – 122 кг.

Смотрите видеообзор мотоцикла Минск М 125:

Стоимость

Мотоциклы Минск всегда были доступны по средней цене. На данный момент средняя стоимость мотоцикла составляет 75 тысяч рублей, однако модифицированные версии могут обойтись и в 150 тысяч рублей.

Спустя почти 70 лет со дня запуска производства первых мотоциклов компания Минск продолжает оставаться в лидерах производителей качественной и недорогой мототехники. На данный момент мотоциклы марки Минск выпускаются в трех модификациях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: