Гарантия на товары от 6 месяцев до 3 лет. В случае брака, меняем товар без лишних вопросов.
Безопасные способы оплаты
Оплачивайте банковской картой, PayPal, банковским переводом или наличными при получении.
Доставка по всей России
Вы можете выбрать доставку курьером, Почтой России или в пункте самовывоза.
Качественно упакуем, передадим в отправку и будем следить за заказом до вручения.
SS Model 260. Технические характеристики. Фото.
SS Model 260 – многоцелевой беспилотный летательный аппарат гражданского назначения, разработанный китайской компанией «SS Model» в 1997 году.
Беспилотное воздушное средство модели SS Model 260 предназначено главным образом для применения в сельскохозяйственной сфере, в частности, это устройство модели использоваться для обработки полей и сельскохозяйственных угодий, выполнения мониторинговых миссий, а кроме того, дрон SS Model 260 может также применяться и для выполнения работ связанных с аэрофотосъёмкой местности.
Несмотря на тот факт, что по сегодняшним меркам китайский беспилотный летательный аппарат SS Model 260 явно уступает современным моделям, причём, как в плане эффективности своего применения, так и в плане стоимости, устройство продолжает серийно выпускаться, хоть и не в столь больших количествах как два десятилетия назад.
Китайское беспилотное воздушное средство модели SS Model 260 сконструировано в конфигурации вертолётного типа, что позволяет устройству эффективно применяться в практически любых условиях местности, вне зависимости от того, имеется ли здесь специальная взлётно-посадочная площадки, или же отсутствует. Помимо прочего, важно учитывать, что китайский дрон обладает весьма небольшими габаритами, в частности, при длине своего фюзеляжа в 1 метр 55 сантиметров, и диаметре несущего винта в 1 метр 68 сантиметров, максимальная взлётная масса БПЛА составляет 15 килограмм, что не вызывает проблем с транспортировкой и непосредственной эксплуатацией.
Силовая часть дрона SS Model 260 представлена одним поршневым двигателем внутреннего сгорания, который способен разгонять устройство до крейсерской скорости в 45 кмч., а автономность нахождения в полёте составляет 40 минут.
Мотоциклы марки Днепр: классика на новом витке популярности
Тяжёлый класс мотоциклов сейчас считается редким явлением, в отличие от советского времени. К лучшим экземплярам этого направления относится марка советских мотоциклов Днепр. Эта мототехника имеет высокую мощность, а в комплекте присутствует коляска для перевозки одного пассажира или груза не более 260 кг.
История создания
В послевоенные годы на фоне всеобщей разрухи приходилось восстанавливать производственную сферу. На Киевском мотоциклетном заводе в числе первых был восстановлен производственный процесс и, несмотря на огромные трудности, новая техника начинала сходить с конвейера.
В 1947 году мотоциклетный завод Днепр начал разрабатывать новую трёхколёсную мототехнику. Производство расширялось и через 2 года штат работников завода пополнили сотни представителей другого предприятия, что было очень полезно при планировании выпуска мотоциклов М-72. Эта техника была оснащена четырёхтактным двухцилиндровым двигателем. Она стала очень популярна, в связи с чем было принято решение о создании новой усовершенствованной модели М-53.
Мотоцикл М-72 с пулемётом ДП в музее мототранспорта
С 1956 года начался выпуск модернизированных мотоциклов К-750СМ и М-53С. Они производились до 1970 года.
Начиная с 1967 года завод начал выпускать первую партию мотоциклов Днепр. Он был оснащён двухцилиндровым двигателем с объёмом 650 куб. см и мощностью 32 л.с. Большие объёмы производства дали повод для расширения производственных помещений и их переоборудования.
В 1974 году начала выпускаться более современная модель Днепр МТ-10. Через 3 года мотоциклы МТ-10-38 выпускались уже с повышенной мощностью мотора, они были более комфортабельны и практичны.
Популярность мотоцикла, в том числе и за рубежом, поспособствовала началу производства с 1985 года мотоциклов Днепр 11 и Днепр 16.
Популярные модели и их технические характеристики
Базой для создания мотоциклетного завода Днепр был бронетанковый завод. Производимая мототехника была не очень маневренна, но пользовалась популярностью у граждан. За период существования предприятия были выпущены разные модификации мотоциклов Днепр.
Первые мотоциклы Днепр появились в 1967 году. Модель К-650 была оснащена мощным 650-кубовым двигателем, а благодаря хорошей динамике продаж мотоцикла было налажено его широкое производство.
Днепр К-650
Начало 70-х ознаменовалось выпуском модификаций МТ-9 и МТ-10. Сидения у них имели модернизированные формы, были усовершенствованы топливные баки и коробка передач.
Днепр М-9
С 1976 года на Киевском заводе мотоциклов стала производиться ограниченная версия МТ-10 с хромированными деталями, популярная у ценителей советской техники до сих пор. Эта модификация стала более скоростной (до 130 км/ч), обеспечивая при этом надёжное сцепление с дорогой даже в зимний период благодаря мощным шипованным колёсам.
С 1977 года на замену предыдущей версии пришли усовершенствованные модификации МТ10-36 и МТ-12.
Днепр МТ-10-36
Более популярные модели Днепр 11 и Днепр 16 обладали более внушительной грузоподъёмностью (до 260 кг), тормозами на коляске, отличной проходимостью и скоростными показателями. На этой технике мотолюбители и в настоящее время передвигаются по сельским округам и в городе.
Модель Днепр-11 была оснащена четырехтактным двухцилиндровым двигателем, а мощность мотора равнялась 38 л.с. Эта мототехника могла развивать скорость до 125 км/ч.