Мотоцикл Thunderbird A350E (2005): технические характеристики, фото, видео
Triumph Thunderbird Commander. Пророк триумфа
«Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет буревестник, черной молнии подобный». В нашем случае — красной, но суть Triumph Thunderbird Commander от этого не меняется
Triumph Thunderbird Commander. Цена: 1 370 000 р. В продаже: с 2015 г.
Внушительные 348 кг снаряженного веса ни во время езды, ни во время перекатывания мотоцикла практически не ощущаются
«То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и — тучи слышат радость в смелом крике птицы.
В этом крике — жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат тучи в этом крике».
Двухцилиндровый рядный мотор нестандартен для класса, но красив и обладает прекрасными характеристиками
Наш железный «Буревестник» не так громок — бурю ему не «перекричать», но особый, характерный звук нестандартного для круизера 2-цилиндрового рядного мотора вызывает уважение. Да и сам силовой агрегат просто красавец: объем 1700 «кубов», мощность — 94 л. с., крутящий момент — 151 Нм, доступный уже при 3550 мин-1, жидкостное охлаждение, два балансирных вала. Да, традиционный V-twin такого же объема обойдет его по подхвату с самых низов, но уступит на более высоких оборотах, тогда как рядная «двойка» Triumph выдает ровную и прямолинейную тягу, начиная примерно с 1500 оборотов и далее без остановок. Не говоря уж о том, что круизеры с V-образным мотором, особенно американские, имеют свойство ощутимо вибрировать, тогда как Thunderbird Commander абсолютно «спокоен», будто и не «Буревестник» вовсе.
«Чайки стонут перед бурей, — стонут, мечутся над морем и на дно его готовы спрятать ужас свой пред бурей.
И гагары тоже стонут, — им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает.
Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах… Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем!»
Если всю жизнь ездить на чоппере-круизере, а потом вдруг попробовать хотя бы современный дорожник, то удивлению не будет предела: оказывается, мотоцикл может легко рулиться, держать траекторию в поворотах и хорошо тормозить. Triumph Thunderbird Commander в этом смысле — редкая птица! Несмотря на внушительные габариты, хоть и средние для класса, этот массивный, мускулистый мотоцикл обладает удивительной управляемостью и не менее удивительными по эффективности тормозами! Подвеска Showa настроена довольно жестко — неровности покрытия чувствуются отчетливо, но не напрягают благодаря комфортному сиденью и эргономичной посадке. Зато благодаря подвеске, а также общей правильной геометрии и компактности шасси, включающей оптимальный «недалекий» вылет вилки, и заднему 200-миллиметровому, т. е. не экстремально широкому, баллону, Thunderbird Commander поворачивает, закладывается до подножек, не «подламывается», не елозит по разметке и вообще реагирует на рулевое управление и ведет себя так, как это подобает не тяжелому пауэр-круизеру, а классическому дорожному мотоциклу.
«Все мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны к высоте навстречу грому.
Гром грохочет. В пене гнева стонут волны, с ветром споря. Вот охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их с размаху в дикой злобе на утесы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады.
Буревестник с криком реет, черной молнии подобный, как стрела пронзает тучи, пену волн крылом срывает».
Обновленное сиденье — верх комфорта!
По закону подлости ровно в те два дня, когда мне выпало тестировать Thunderbird Commander, установилась совсем не располагающая к быстрым, вдумчивым или каким угодно прохватам погода: -1° с редким снегом. Мягко говоря, некомфортно. Но даже в условиях пониженного сцепления колес с асфальтом и повышенного окоченения собственной тушки мне удалось почувствовать всю прелесть и потенциал этого необычного мотоцикла. От чего, правда, стало еще более обидно, что нет возможности накататься вдоволь, найти где-нибудь в окрестностях подобие серпантина — тот редкий случай, когда на круизере хочется ехать не по ровной прямой…
«Вот он носится, как демон, — гордый, черный демон бури, — и смеется, и рыдает… Он над тучами смеется, он от радости рыдает!
В гневе грома, — чуткий демон, — он давно усталость слышит, он уверен, что не скроют тучи солнца, — нет, не скроют!
Ветер воет… Гром грохочет…»
И дело не только в классной управляемости, производительности мотора и ременном приводе, обеспечивающем линейность передачи момента на заднее колесо. У второго поколения Thunderbird Commander потрясающе удобное сиденье! Пожалуй, лучшее в классе из тех, что мне доводилось пробовать. Спокойная, но при этом собранная посадка, формируемая вынесенными вперед платформами (идут в «базе») и широким рулем, идеальна для водителей ростом 170–190 см. Менее высоким может не хватать длины стопы для работы «коромыслом» переключения передач (легко заменить обычной лапкой), а колени более рослых райдеров закроют красивый пузатый 22-литровый бак, и подпортится общий гармоничный вид.
«Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит. Точно огненные змеи, вьются в море, исчезая, отраженья этих молний!
— Буря! Скоро грянет буря!»
Среди пауэр-круизеров есть сегодня, на мой взгляд, только один, который по управляемости обойдет Thunderbird Commander, — это Honda Valkyrie. Есть у нее и другие достоинства: харизма, 6-цилиндровый оппозит, оригинальная внешность… Но для поклонников старых добрых железных мотоциклов она уж слишком футуристична. А из толпы классических хромированных металлических монстров на двух колесах Thunderbird, помимо ТТХ, выделяется красивым, изящным мотором, «обрамленным» подчеркивающими его пустотами, двумя круглыми фирменными фарами и, что немаловажно, особенно за такие деньги, — качеством сборки и маскировки необязательных к просмотру деталей типа электропроводки.
Тормоза Nissin спереди и Brembo сзади обеспечивают почти спортивное замедление
Интересно, что сегодня на российском рынке новых мотоциклов у Triumph Thunderbird, помимо Harley-Davidson, не так и много конкурентов: Suzuki Intruder M1800R, Kawasaki Vulcan 1700 да призрачно доступные модели Victory. И чтобы бороться с ними на равных, британцам надо только чуть громче заявить о себе. Хотя у Максима Горького это уже неплохо получилось.
Подножки хоть и имеют съемные накладки для истирания, все же ограничивают возможности мотоцикла
«Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы:
Auto Union 1000 SP 1958-1965 – Thunderbird на минималках! (11 фото)
Главный дизайнер Йозеф Динст принял предложения Вернера слишком буквально и создал, хоть и красивую, но все-же копию Thunderbird.
Для компании Auto Union, за продукцией которой прочно закрепился имидж безвкусных и отсталых автомобилей, 1000 SP стал прорывом. Журналисты хвалили стиль, но скептически оценивали технические характеристики 1000 SP, называя автомобиль «Thunderbird с дефектом речи». Дело в том, что под капотом находился «чихающий» на холостых оборотах двухтактный трехцилиндровый мотор объемом 1 литр, полученный путем модернизации 896-кубового агрегата DKW.
Инженеры Auto Union крепко держались за двухтактные моторы, утверждая, что двухтактыне моторы обеспечивают более высокие показатели, чем равные по объемы четырехтактные агрегаты. Плюс, отсутствие распределительных валов, клапанов и всех, связанных с ними конструктивных элементов, значительно упрощало изготовление и эксплуатацию таких двигателей. Маркетологи Auto Union пытались обыграть надежность двухтактных силовых агрегатов, используя в рекламе слоган «Только семь движущихся частей» — три поршня, три шатуна и коленвал. Преимущества у двухтактников, конечно, были, но был и высокий расход топлива, и сизый выхлоп… Словом, агрегат не бесспорный.
По части динамики, 1000 SP явно отставал от своего динамичного дизайна: 55-сильный двухтактник разгонял автомобиль до 100 км/ч за мучительные 19,5 секунд, а максимальная скорость составляла 140 км/ч. Скорость не была сильной стороной 1000 SP, он задумывался как роскошный (конечно, по меркам послевоенной Европы) турер для дальних поездок, как, в принципе, и его заокеанский прототип.
Простейший способ перекалибровать европейский спидометр под американские нормы, т.е. километры в мили
И в передней, и в задней подвеске использовались рессоры, а тормоза были барабанными по кругу – сегодня все это, как и двухтактный мотор, выглядит супер архаично. SP 1000 продавался в Европе и США (!), но реализовать удалось только около 6 650 экземпляров, из них 1 000 кабриолетов – автомобиль был дорогим и технически устаревшим. После приобретения Auto Union концерном Volkswagen 1965 году производство 1000 SP было свернуто – у VW были свои планы на дочерние компании…
На фотографиях Auto Union 1000 SP 1960 года выпуска, проданный на аукционе в США в конце августа 2019 года за 23 650 $. Thunderbird, с которого срисовали 1000 SP, можно купить даже дешевле, это не супер дорогой олдтаймер. На фото ниже Ford Thunderbird 1955 года, проданный весной 2019 года на аукционе RM Sotheby’s за 17 600 $.
Мотоцикл Thunderbird A350E (2005): технические характеристики, фото, видео
Выпустив модель Thunderbird 2010, компания Triumph вступила в жесткую конкуренцию с такими грандами мотостроения как американские Harley-Davidson, Victory и четверка японских концернов за право собирать сливки с и без того небольшого показателя продаж круизеров с двигателями около полутора литра. Однако, Triumph никогда не станет создавать клона Harley-Davidson – у этой компании есть свой взгляд на то, как должны выглядеть и работать такие вещи. Результат – функциональный круизер с рядной двойкой, впечатляющим дизайном и отличными характеристиками. При этом, на Thunderbird 2010 вам не придется избегать извилистых трасс с труднопроходимыми поворотами – благодаря качественным подвескам, высокой стабильности и отзывчивой тормозной системе, масса мотоцикла в 305кг практически не чувствуется – управлять мотоциклом столь же просто как и добротным родстером.
Thunderbird 2010 неплохо заполняет пробел в модельной линейке компании Triumph, находясь посередине между круизерами начального класса America и Speedmaster и колоссальным Rocket III.
После объявления модели в конце 2009 года, компания Triumph заявила, что на его основе выпустит также и поджатый родстер и полностью оснащенный турер.
Особенности Triumph Thunderbird 2010:
Двигатель – рядная двойка с жидкостным охлаждением. Радиатор спрятался между передними трубами рамы. С помощью предлагаемого компанией Triumph специального набора, у покупателей появится возможность увеличить мощность с 85 л.с. при объеме 1600см.куб. до 100 л.с. при объеме 1700см.куб.
Система питания двигателя – один форсунок на цилиндр с диффузором 42мм и электронным управлением Keihin.
Газораспределительный механизм работает с цепью привода распредвалов между цилиндрами. Клапаны, толкатели и успокоитель цепи – единственные детали, заимствованные у двигателя Rocket III. На выпускном распредвале установлен декомпрессор, облегчающий запуск.
Первый мотоцикл компании, отсчитывая с 1922 года, оборудованный ременный приводом. Это гарантирует тишину работы и нетребовательность к обслуживанию.
Большой спидометр и тахометр расположены на бензобаке. На жидкокристаллическом дисплее выводится время, значения общего и суточного пробега, пробега на остатке топлива.
Подвеска Triumph Thunderbird обладает минимумом регулировок (только предварительное поджатие пружин по 5 позициям). Однако, задняя подвеска с 2-мя амортизаторами Showa работает “на ура”. Завораживает и звук из глушителей классического вида схемы 2-1-2
Передняя вилка Showa нерегулируемая, но ее настройки подобраны удачно. Дисковая передняя система состоит из двух 310мм дисков с четырехпоршневыми скобами Nissin.
Седло расположено на высоте 702мм от асфальта, что достаточно низко. При этом, посадка удобна и рациональна.
Нижние трубы рамы были убраны для снижения высоты седла, поэтому снизу рама замыкается через картер двигателя.