Мотоцикл RZ64 (1964): технические характеристики, фото, видео
Иж-64М
Иж-64М – модель мотоцикла, марки Иж
ИЖ-64М, предназначается в основном для широкого круга спортсменов. У нее тот же двигатель, что и у популярного мотоцикла ИЖ Планета 2 , только форсированный. Это упрощает эксплуатацию и снабжение запасными частями.
На ИЖ-64М завод применил колеса, пригодные для установки шин широко распространенных размеров — 3,25—19 на переднем и 3,75—19 на заднем.
Год IV летней Спартакиады народов СССР Ижевский завод встретил новой серийной спортивной моделью ИЖ-64, которая пришла на смену ИЖ-60. Так же как и его предшественник, новый мотоцикл выпускается в кроссовом (ИЖ-64К) и многодневном (ИЖ-64М) вариантах. Принципиально его двигатель (размерность цилиндра 72 X 85 мм, 346 см3) не изменился. Однако новая форма камеры сгорания («жокейский картуз»), подбор сопротивления выпускных труб, уменьшение «вредного» объема кривошипной камеры позволили, не меняя степени сжатия (8,0—9,5), увеличить мощность на 2 л. с. и довести ее до 20 л. с. при 4900 об/мин.
Изменениям подверглась установка генератора переменного тока, усовершенствована задняя часть рамы, ликвидирован громоздкий фартук (из листовой стали) подседельной части рамы. В результате вес ИЖ-64К снизился на 7 кг и составляет 138 кг, а ИЖ-64М стал весить 140 вместо 150 кг. Кроме того, упрощено крепление амортизаторов (по образцу дорожных мотоциклов), а ведомая звездочка главной передачи сделана съемной и имеет большее число зубьев. Максимальная скорость мотоцикла 120—125 км/час.
Но завод не останавливается на этом. Используя опыт подготовки спортивных мотоциклов к крупнейшим международным и всесоюзным соревнованиям, конструкторы разработали принципиально новые модели серийных машин для кросса и мотоциклетного многоборья. Их выпуск начнется в следующем году.
Коренным образом изменится двигатель. При размерности цилиндра 76X75 мм (344 см3) он будет развивать не менее 25 л. с. В новой модели сохранится хорошо зарекомендовавшая себя надежная четырехступенчатая коробка передач. Зато экипажная часть подвергнется радикальной переделке. Будут применены новые передняя вилка и задние амортизаторы с гидравлическим гасителем колебаний двустороннего действия.
Изменятся размеры колес и шин (переднее — 3,00—21, заднее —4,00—18). В общей сложности на 5 кг уменьшится вес мотоцикла, а максимальная скорость поднимется до 130 км/час.
ГАЗ-64 – первый советский легковой внедорожник
Машину выпускали с 1941 по 1943 год. Её разрабатывали в срочном порядке, так как шла война, и армия нуждалась в мобильной технике, способной перевозить офицеров и транспортировать легкие орудия в условиях бездорожья.
В начале 1941 года нарком машиностроения В.А. Малышев отдал приказ разработать легкий грузовик и сделать это в течение 3-х месяцев. Над проектом работали конструктор В.А Грачев, инженер Г.М Вассерман и техник А.Г Кузин.
Задача была не из простых. Военные поставили жесткие условия касательно параметров будущего автомобиля. Строго оговаривались длина, вес и колесная база. Обязательным условием была возможность размещения 30-ти миллиметровой пушки. Особое внимание уделялось плавности хода, который был необходим для прицельной стрельбы во время движения.
Содержание
Технические характеристики ГАЗ-64
- Объем двигателя – 3 285 см3
- Мощность – 50 л.с.
- Расход топлива – 21л/100км
- Клиренс – 210 мм
- Снаряженная масса – 1200 кг
- Колесная формула – 4х4
- КПП – 4-х ступенчатая механическая
Особенности ГАЗ-64
Получив приказ, инженеры за 9 дней подготовили чертежи, и всего через два месяца показали прототип Сталину. Так как время поджимало, большинство узлов и агрегатов позаимствовали от ГАЗ-61. От него взяли раздаточные мосты, КПП и рулевой механизм. Колесную базу укоротили на 750 мм, что дало возможность убрать дополнительный карданный вал.
Двигатель использовали от модели ГАЗ-ММ. Четырехцилиндровый мотор немного переделали, чтобы расположить его как можно выше и тем самым увеличить дорожный просвет. Внедорожник стоял на рессорах, и часто это становилось проблемой – под нагрузкой листы ломались, а на большой скорости машина сильно раскачивалась.
На проселочной дороге авто расходовало 21 л бензина на 100 км. При баке, объемом в 70 л – это не так уж и мало.
Открытый четырехместный кузов имел в длину 3305 мм и 1530 мм в ширину. Для быстрого доступа дверей не было. Внутри установили два мягких кресла для водителя и пассажира, а еще двое солдат могли разместиться в небольшом кузове на колесных арках.
От дождя пассажиров укрывал брезентовый тент, закрепленный на единственной дуге, а лобовое стекло опускалось, чтобы можно было стрелять. Внутри машины размещалось стрелковое оружие, боеприпасы и рация. При этом приборную панель конструкторы упростили до максимума, убрав даже датчик давления масла.
Судьба ГАЗ-64
От идеи до готовой машины прошел всего 51 день. Однако полноценное производство начали только в августе 1941 г., а до конца года бойцы Красной армии получили 602 таких автомобиля. Учитывая, что первое время большинство элементов изготавливали вручную, это был настоящий подвиг. За весь период выпуска в армию поступило всего 672 машины. Из них 67 штук – в 1942 году.
В 1943 году шасси ГАЗ-64 использовали для создания броневика БА-64. Укрепленная машина получила производственный приоритет, что привело к созданию 3903 единиц. Но в 1943 году фашисты разбомбили Горьковский завод, и на короткое время выпуск прекратился. К моменту пуска конвейера в том же году конструкторы доработали броневик, устранив его главный недостаток – низкую поперечную устойчивость. Для этого колесную базу увеличили до 1446 мм. Новую машину назвали БА-64Б.
Хотя внедорожник создавали для командного состава, на деле ГАЗ-64 возил обычную пехоту, таскал тяжелые противотанковые орудия и вывозил раненых. Простенький автомобиль спас много жизней, став одним из героев тех лет.
В 1943 году конструкцию доработали, присвоив машине новое имя – ГАЗ-67. В таком виде автомобиль прослужил до самой победы.
ГАЗ-64: технические характеристики, фото
Советский армейский автомобиль с полным приводом, ГАЗ-64 (фотографии представлены ниже), был разработан весной 1941 года. Машина отличалась широкой унификацией ходовой части, узлов и агрегатов, что позволило наладить серийное производство модели в рекордно короткие сроки. Автомобиль ГАЗ-64 являлся первым внедорожником отечественного производства и предназначался для командного состава всех уровней в Вооруженных Силах СССР.
Помимо основной функции – транспортировки офицеров, сержантов и старшин – машина использовалась как легкий тягач для передислокации артиллерийских орудий малого калибра. Также ГАЗ-64 мог перевезти до восьми человек личного состава в кузове на короткое расстояние. Таким образом, машина могла транспортировать с места на место орудие вместе с расчетом и командиром в считанные минуты.
История создания
У автомобиля есть свое прошлое, которое уходит корнями в довоенные годы. В 1940-м начальник Технического Управления Красной Армии прочел статью о готовящемся выпуске американского джипа-вездехода “Бантам-С40”. У генерала возникла идея о выпуске такого же отечественного внедорожника для Советской Армии. Он поделился своими соображениями с наркомом В. А. Малышевым, который в то время курировал тяжелое машиностроение. Идея была поддержана и получила развитие.
“Бантам” был условно взят за основу, на его базе создали ГАЗ-64 с узкой колеей и собственными параметрами кузова. Советский джип отличался от американского аналога ровно настолько, что претензий в копировании не могло возникнуть. Таким образом, в разработку пошла вполне самостоятельная модель.
Советский джип ГАЗ-64, история создания которого занимает значительный промежуток времени, создавался на двух заводах, Горьковском и НАТИ. Технические условия были жестко регламентированы с самого начала. Длина, колея и вес должны были оставаться без изменений. Компоновка верхней части кузова разрабатывалась с учетом установки легкого стрелкового оружия, пулеметов и 30-миллиметровой пушки. Пристальное внимание разработчиков было сфокусировано на обеспечении плавного хода внедорожника, чтобы стрелок мог вести прицельный огонь на ходу.
Значение унификации
Создание отечественного джипа проходило под руководством старшего конструктора В. А. Грачева. Он проследил, чтобы новый автомобиль был максимально унифицирован с уже существующими советскими моделями ГАЗ-ММ и ГАЗ-61, что впоследствии значительно облегчило выпуск “шестьдесят четвертого”. Первые испытания на военном полигоне дали неплохие эксплуатационные результаты, но сборочные технологии требовали доработки. Машину разобрали и провели тщательный анализ состояния деталей.
Был сделан однозначный вывод, что опытный образец получился технологически сложным. Таким образом, серийный выпуск решили приостановить. Начавшаяся война внесла свои коррективы, и производство ГАЗ-64 пришлось начинать уже в эвакуации. Тем не менее машины поставлялись в достаточном количестве в действующую армию и с успехом использовались на фронтах ВОВ.
Конструктивные особенности
Модель ГАЗ-64 создавалась на базе ГАЗ-61, в укороченном варианте. Разница по длине составляла 755 миллиметров, за счет чего новый внедорожник стал более маневренным и устойчивым. Короткая колесная база позволила упразднить промежуточный карданный вал, который создавал определенные проблемы при сборке автомобиля.
От модели ГАЗ-61 позаимствовали рулевой механизм в сборе, тормозную систему, передний мост, задние рессоры и раздаточную коробку. От ГАЗ-ММ взяли двигатель и коробку передач после ее доработки.
Двигатель пришлось поднять из-за высоко расположенных рамных лонжеронов и кронштейнов, при этом центр тяжести передка автомобиля сместился вперед и в сторону. Однако наметившийся дисбаланс был незначительным, и конструкцию менять не стали.
Первоначально проходимость вездехода оставляла желать лучшего из-за несовершенного рисунка протектора. Дефицит специальных шин повышенной проходимости вынуждал сборщиков использовать обычную зимнюю 16-дюймовую резину, которая оказалась неэффективной при езде по заболоченной местности. Позже было организовано производство специальных шин для ГАЗ-64 с “елочным” рисунком.
Недостатки
Слабым местом первого советского внедорожника была передняя подвеска рессорной конструкции. Эллиптические листы, применяемые при компоновке моста, отличались излишней жесткостью, которая становилась причиной поломки. Однако у подвески были и сильные стороны – на концах рессорного пакета стояли мощные пальцы, им не было сносу. Новая машина, особенно внедорожного типа, не может быть конструктивно идеальной, она требует постоянного усовершенствования.
Следующим недостатком ходовой части автомобиля ГАЗ-64 стало “галопирование” при езде по пересеченной местности. Из-за этой особенности машину прозвали “козлик”. Эффект был вызван, прежде всего, предельно укороченной колесной базой, а также неправильно подобранными амортизаторами одностороннего действия. После устранения всех недочетов ход машины выровнялся.
Модель ГАЗ-64, конструкция которой не представляет особой сложности, в целом отвечала требованиям эксплуатации в полевых условиях военного времени. Двигатель практически никогда не отказывал, стабильно работал даже на низкооктановом бензине и развивал достаточную мощность. Трансмиссия, карданный вал, мосты и раздаточный механизм также были надежными и неприхотливыми в работе.
Кузов
Конструкция вездехода рамная. Кузов военного джипа отечественного производства был достаточно рациональной конструкции, открытого типа, четырехместный. В задней части кокпита размещалось легкое стрелковое вооружение, боезапас и рация. Для того чтобы быстро покинуть машину, дверки упразднили, а на длительных марш-бросках дверные проемы закрывались специальными брезентовыми шторками. Верхний тент простейшей формы натягивался на дуги, в боковых стенках были вмонтированы стекла в металлических рамках.
Лобовое стекло откидывалось вперед и фиксировалось на капоте. Таким образом, кузов машины был полностью открытым со всех сторон. Каркас состоял из плоских панелей, углов и продольных деталей. Торцы закрывались трубчатыми окантовками. Сварка для соединения отдельных деталей каркаса использовалась только точечная.
Производство
В начале августа 1941-го с конвейера сошла первая партия вездехода, а до конца года собрали 600 экземпляров, что для военного времени было совсем неплохо. Кроме “козликов” для командного состава на шасси ГАЗ-64 выпускались броневики БА-64, их число к лету 1943 года достигло 3900 единиц. С 1942 г. на заводе выпускали в основном бронемашины. Автомобилисты в Горьком даже нашли возможность модернизировать существующую модель и на ее основе создали БА-64Б с расширенной колеей, после чего машина перестала переворачиваться. Модель ГАЗ-64, производство которой было прекращено в 1943 году, являлся лучшим вспомогательным транспортом военного времени.
Одновременно с броневиком БА-64Б был запущен в серийное производство ГАЗ-67, который стал усовершенствованным преемником “шестьдесят четвертого”. Новая модель отличалась от предшественника более изящной радиаторной решеткой, хотя для военного автомобиля это значения не имеет. Фары располагались в специальных углублениях и могли регулироваться вручную во всех направлениях.
Технические характеристики ГАЗ-64
Параметры весовые и габаритные:
- длина автомобиля – 3305 мм;
- высота – 1690 мм;
- ширина – 1530 мм;
- дорожный просвет – 210 мм;
- база колесная – 2100 мм;
- передняя колея – 1278 мм;
- колея задняя – 1245 мм;
- масса автомобиля – 1200 кг;
- вместимость бензобака – 70 л.
Коллекционная ценность
Автомобиль ГАЗ-64 в настоящее время встречается чрезвычайно редко, на дорогах попадаются все больше вездеходы ГАЗ-69 послевоенного выпуска. Наибольшее сходство 64-го прослеживается с моделью ГАЗ-67. Из последнего можно сделать тюнинг его предшественника. Разница только в решетке радиатора и рулевом колесе с четырьмя спицами.
Чтобы сделать ГАЗ-64 по-настоящему раритетным, нужно найти оригинальную резину с глубокой “елочкой” марки Я-13. Это архисложная задача, поскольку таких шин единицы. Можно установить резину от “Виллиса”, американского аналога.
Моделирование
Автомобиль представляет интерес также для коллекционеров миниатюрных копий. Модель 1:43 ГАЗ-64 – мечта многих собирателей раритетных макетов.
В июне 2010 года фирма “Хонгвелл Тойс Лимитед” выпустила точную копию ГАЗ-64 в масштабе 1:43 с убирающимся тентом, в четырех цветовых вариантах – хаки, зеленый, песочный, пепельный.
Технические характеристики мотоцикла Урала М 63
Мотоцикл Урал М 63 был произведен на ирбитском мотоциклетном заводе в 1964 году. Это был агрегат нового типа с 650-кубовым двигателем и возможностью установки коляски для пассажиров. Первые модели были оснащены мотором М-62, у которых клапаны расположены в верхней части движка. Несомненно, большим достоинством данного байка является его крупное производство. Серийный выпуск М 63 был одним из самых масштабных в мире.
Особенности
Специально для этой модели, относящейся к серии Урал-2, была разработана новая выхлопная система, отличавшаяся красивым дизайном и малым количество шума во время работы. Кроме того, особенности строения глушителя позволили снизить количество вибраций, передаваемых на каркас агрегата.
Необычное, мелкошлицевое строение коробки переключения передач было подобрано под техническое устройство мотоцикла. Переключение между ступенями является закрытым и происходит в масляной ванне, обеспечивающей защиту от попадания песка и пыли.
Для улучшенной проходимости агрегата по зыбким и влажным грунтам байк оснастили широкопрофильной резиной и удалили карданный вал на 6 миллиметров от колеса. Сама ходовая часть получила важные доработки. На приводные колеса установили прочную и податливую подвеску с пружинно-гидравлическими амортизаторами. Водитель мог самостоятельно отрегулировать их жесткость при помощи специального устройства. Такая система очень помогала во время посадки большого количества пассажиров или перевозке крупных грузов. Заднюю часть оборудовали маятниковой вилкой, закрепленной в каркасе резиновыми сайлент-блоками. За их основу была взята конструкция автомобиля «Запорожец».
Немаловажной особенностью стала телескопическая вилка длинного хода, расположенная на переднем колесе. Ее прочность и восприимчивость позволяют выдерживать даже жесткие удары на стыках дорожного покрытия.
Качественные показатели
Урал М 63, технические характеристики которого повысились благодаря установке нового двигателя, являлся конкурентом зарубежных мотоциклов. При небольшой мощности он имел превосходную проходимость.