Мотоцикл GT 128 (2011): технические характеристики, фото, видео
Характеристики модельного ряда Stels 400
Благодаря своим техническим данным и качеству комплектующих мотоциклы Stels 400 завоевали почетное место на мировом рынке мотоциклетной техники.
А оптимальное соотношение цены и качества делает мотоциклы этой марки доступными для большего количества любителей такого вида транспорта.
Краткая история модельного ряда
Stels – бренд, под которым крупная российская машиностроительная компания «Веломоторс» в содружестве с азиатскими партнерами производит с 1996 года велосипеды и мототехнику.
Сотрудничество холдинга «Веломоторс» с China Qianjiang Group, крупнейшим китайским производителем мототехники и владельцем брендов Keeway и Benelli, стало началом в производстве новой линейки продукции.
Первыми ласточками российско-китайской совместной работы стал мини-скутер Skif 50 (2007 год) и дорожный мотоцикл Stels Gryphon Orion 125 A (2010 год).
Желая расширить ряд предлагаемых моделей, один за другим «Веломоторс» предлагает мотоциклы класса Enduro.
В 2011 году появилась модель Stels 400 Enduro, уже в своем названии указывающая на класс. Через два года этот модельный ряд пополнили еще три экземпляра — Cruiser, GT и GS.
По некоторым характеристикам они похожи, а отдельные показатели существенно отличают их друг от друга.
Сейчас партнеры «Веломоторс» активно трудятся над разработкой новых моделей мототехники, функционирующих исключительно на электрической тяге.
Stels 400 Enduro
Модель Stels 400 Enduro (2011 — год выпуска модели) имеет спортивный внешний вид.
Благодаря мягкой подвеске мотоцикл с легкостью перемещается по ровной трассе (может разгоняться до 100 км/ч) и по бездорожью, а небольшие габариты позволяют ему маневрировать в плотном транспортном потоке.
Для четырехтактного одноцилиндрового двигателя жидкостного охлаждения, который запускается электростартером, в конструкции Stels 400 Enduro предусмотрена защита.
Механическая трансмиссия представляет собой 6-ступенчатую коробку передач с ножным управлением. Торможение при малейшем нажатии на сцепление обеспечивает многодисковая система тормозов.
Удобный руль и оптимальная компоновка стальной трубчастой рамы делают этот мотоцикл доступным для неопытных любителей прогулок по внедорожью.
400 Cruiser
Мотоцикл Stels 400 Cruiser характеризуется классической линией дизайна: стальная трубчастая рама, большая головная фара, четырехтактный двухцилиндровый V-образный мотор.
Передняя подвеска в виде телескопической вилки с пружинно-гидравлическими амортизаторами обеспечивает плавное, а комбинированный (однодисковый и барабанный) тип тормозов безопасное прохождение любого пути.
Stels 400 Cruiser подходит для начинающих мотоциклистов. Для пассажира в этой модели предусмотрено сиденье со спинкой.
Характеристики и показатели модели Suzuki Djebel (Cузуки Джебел) 200.
Благодаря небольшим габаритам детские мотоциклы на бензине удобно перевозить в багажнике машины.
400GT («Gran Turismo»)
Модель Stels 400GT («Gran Turismo») выпущена в 2013 году. Характеризуется четырехтактным одноцилиндровым карбюраторным двигателем жидкостной системы охлаждения и электростартерной системой запуска.
Двигатель сочетается с механической 6-ступенчатой коробкой передач и дисковыми гидравлическими тормозами противогрязевой защитой.
Подвеска в виде перевернутой телескопической вилки и маятника с моноамортизатором обеспечивают комфортное прохождение пути с разным типом покрытия.
Сиденье мотоцикла рассчитано на двух человек. Для пассажира предусмотрены ручки и подножки.
400GS
Модель Stels 400GS (модельный год — 2013) считается бюджетной среди мотоциклов «эндуро», хотя сборка осуществлена в соответствии с европейскими стандартами.
Мотоцикл является прямым наследником Stels 400 Enduro, от которого унаследовал ходовую, и Stels 400 GT, на которого похож внешним дизайном.
Производители заявили о Stels 400GS как о туристическом внедорожнике. Работает он от четырехтактного одноцилиндрового двигателя жидкостного охлаждения в с механической 6-ступенчатой коробкой передач.
Мотоцикл может разгоняться до 130 км/ч. Однозначно большим преимуществом Stels 400GS является вместительный бак, бензина в котором при средне расходе в 4 л хватит на полтысячи километров.
Дорожные неровности на мотоцикле почти не чувствуются благодаря хорошим подвескам (передней телескопической и задней маятниковой вилке), но если едут двое, то свои функции подвески выполняют хуже, рулить становится тяжелее.
Stels 400 GS из-за недостаточно мощного двигателя не очень удобен для поездок по городу и более комфортный для длительных, но не дальних путешествий одного ездока с необходимым багажом.
Обзор и технические характеристики stels gt 400
Stels 400gt можно назвать одной из самых ожидаемых новинок 2013 года. Зарекомендовав себя в качестве надёжного эндуро-мотоцикла с превосходной проходимость, стелс 400 gt нашёл множество фанатов как в России, так и за рубежом. Stels 400 gt, судя по отзывам, вполне оправдывает свою стоимость, а также отвечает потребностям мотоциклистов, предпочитающих быструю езду по плохим дорогам.
Эффектный дизайн техники вряд ли оставит будущего владельца безразличным – изогнутые детали пластиковой обшивки, необычные осветительные приборы (две мощные фары), небольшие обтекатель и зеркала, обеспечивающие хороший обзор. Конструкция мотоцикла stels 400 gt придаёт ощущения комфорта во время поездки и водителю, и пассажиру.
Следует ознакомиться подробнее с характеристиками мотоцикла, узнать о его преимуществах и недостатках:
4-тактный 1-цилиндровый объёмный двигатель в сочетании с небольшими размерами делает мотоцикл шустрым и манёвренным. Удобная посадка, а также приемлемая высота по седлу (всего 85 см) позволяет комфортно передвигаться на технике даже людям с невысоким ростом и крупным телосложением. Качественная подвеска с большим ходом уменьшает вибрации при езде по бездорожью, делая даже долгие перемещения неутомительными. Несмотря на то что максимальной скоростью stels 400 gt является отметка в 140 км/ч, оптимальной всё же является 100 км/ч. Внушительный объём топливного бака избавляет водителя от частых дозаправок, придавая уверенности в поездках на большие расстояния.
Плюсы и минусы модели
К преимуществам stels 400 gt стоит отнести следующие параметры:
- Хорошая мощность двигателя.
- Большая проходимость.
- Впечатляющая динамика.
- Сравнительно небольшие масса и габариты.
- Вместительность топливного бака.
- Превосходный внешний вид.
- Небольшая стоимость, оправдываемая качеством сборки.
Несмотря на потрясающие технические характеристики стелса 400 gt, у модели имеются и недостатки, среди которых:
- Отсутствие защиты картера.
- В некоторых случаях требуется замена резины.
- Мотоцикл имеет большие сходства с китайской техникой.
- Отсутствует тахометр.
Если перед вами, как начинающим мотоциклистом встал достаточно сложный вопрос «Выбрать старые, но надёжные Honda CB400 или же отдать предпочтение новой бюджетной технике от Stels?», то вам следует учитывать плюсы и минусы обоих мотоциклов, доступность запчастей и технические характеристики.
[sc:ads5]
ТЕСТ-ДРАЙВ: BMW F800GT (2013) – Первая поездка
Наши британские коллеги получили возможность обкатать новый BMW F800GT (2013) и постарались ответить на 10 главных вопросов, связанных с этим мотоциклом: маленький – не значит скучный, уверяют они!
Портал МОТОГОНКИ.РУ уже представлял BMW F800GT (2013) в рамках презентации Миланского Мотосалона EICMA-2012. Ожидания от этого мотоцикла по-прежнему весьма высоки: рожденный в 2006 году BMW F800ST бюджетный шоссейный мотоцикл, одетый в развитый полуобтекатель, снабженный таким же 2-цилиндровым 798-кубовый двигатель, как и модели F800S, F800GS и F800R, на поверку оказался достаточно специфичным.
Когда мы впервые тестировали F800ST, мотоцикл в целом понравился: узкий, маленький, легкий, юркий – городской, одним словом, почти велосипед. В то же время, штатная багажная система – верх инженерной мысли: боковые пластиковые кофры с текстильной «гармошкой» легко увеличиваются в объеме в два раза легким движением руки. При этом, ST, с трудом держал крейсерскую скорость 160 км/ч на автостраде из Барселоны в Мардрид. 130 – его реальная «комфортная», при которой езда доставляет максимум удовольствия, а расход топлива падает до 5 л/100 км. Его путь – город или широкие горные серпантины, где байк с первой же попытки позволит достать коленом асфальт. Но не более того! 900-километровый пробег по Испании несколько. утомил. Причина проста. Габариты! Мотоцикл явно задумывался для пилота низкорослого и в целом компактного. А человеку ростом 180 см банально некуда спрятать колени, а ветрозащита начинает давать сбой – весь поток попадает прямиком в забрало шлема.
Теперь F800 может быть не только серым. Вернее так: только НЕ серым!
Появление на горизонте BMW F800GT должно было бы исправить это положение, а заодно снять с серии гриф “только для новичков”. Удалось ли это баварцам, как раз и пытались выяснить вечно недовольные и придирчивые англичане из MCN.
Итак, есть ряд заблуждений относительно серии F800, которые с появлением модели GT можно было бы смело разрушить, если бы не некоторые нюансы.
Для начала, что же все-таки изменилось. О большинстве технических нововведений можно прочитать в обзоре BMW F800GT с выставки, но главные – на лицо. Двигатель не изменился в объеме, это все тот же 798 куб.см. типа parallel-twin с 8 клапанами и ременным приводом на заднее колесо. Но путем манипуляций с картами впрыска инженерам удалось поднять пиковые мощность и момент – до 90 л.с. при 8000 об./минуту и 87Нм при 3500 об./минуту. Немного, но приятно, и это помогло избавиться от надрывности в работе двигателя на длительных перегонах! Приставка GT однозначно намекает, что из городского коммутера в лабораториях Мюнхена этот байк решили превратить в мотоцикл для путешествий – доступный, легкий и весьма экономичный. Первое и главное, что бросилось в глаза на выставке – это полностью измененный дизайн кокпита, посадка и вообще все пространство пилота. Руль поднят выше на 20 мм и теперь он отстоит чуть назад, так что сама посадка стала еще более расслабленной. Форма бензобака (его объем остался прежним – 15 л) изменена полностью, и теперь колени не упираются в острые выступы, а комфортно ложатся в выемки, даже если ваш рост больше 180 см. Обтекатель стал еще более “развитым”, приобрел законченный вид. Ветровое стекло стало чуть выше и гораздо шире. Багажная система также изменена. Теперь это жесткие пластиковые кофры по бокам, суммарный объем которых увеличился на 11 литров. Плюс, маятник заднего колеса удлинили на 50 мм, чтобы увеличить колесную базу и повысить стабильность мотоцикла на высокой скорости, а колесные диски заменили на легкие алюминиевые 10-лучевые. Этих небольших изменений хватило, чтобы за рулем можно было чувствовать себя как на “большом” туристе – вполне себе вальяжно. А что еще требуется, если нужно махнуть на другой конец света?
Подведя черту под всеми доводами, покупатель мог задает вопрос, сколько же стоит новый “мегатурист”? Удивленно он рассматривает цифру в 614000 рублей за BMW F800GT в полной комплектации и вопрошает: за что? Ведь новый F800ST в расширенной комплектации стоил в 2012 чуть больше 515000.
Вот вам десять доводов, которые, вероятно, расставят точки над “i” в этом вопросе.
1. Вы можете купить байк в любом цвете, если эти цвета – оттенки серого.
Радуйтесь! В 2013 году BMW расширила цветовую гамму для модели F800GT. Никакого серого! Три варианта: черный, белый и приглушенный оранж. Это не такой же “orange”, как у KTM или Kawasaki, он гораздо спокойней.
Тест-драйв BMW F800GT (2013)
2. Меня бы утомили их дурацкие переключатели поворотов!
Спокойно! Да, BMW F800ST прежде комплектовался трехкнопочной системой переключения (правый, левый и стоппер), но с 2009 года все мотоциклы BMW оснащаются традиционными “японскими” свитчами, расположенными на левом пульте, как у “всех нормальных” мотоциклов. GT тоже.
3. Какой же это турер? Это просто раздутый ST!
И да, и нет. За счет тех небольших изменений (на самом деле, огромных!) в дизайне кокпита и посадке, за рулем байка будет комфортно пилоту любого роста. Если вы ниже 160 см, то BMW предложит вам (бесплатно) низкое сиденье (-20 мм) и (за дополнительные деньги) комплект для занижения подвески.
4. F800GT мне не подходит. Ну, никак – просто игрушка! Куплю себе японца.
Хм. Интересно, что тоже самое никто не говорит про Kawasaki ER6, про Honda Deauville и, например, Suzuki V-Strom 650! В каком то смысле, F800GT – это симбиоз трех этих байков. Он достаточно узок и легок для каждодневной езды по городу, как “ёрш”. Достаточно комфортен и вполне грузоподъемен для большого путешествия, как капотированный Deauville, и по скорости мало чем уступает V-Strom. А ведь все эти мотоциклы имеют (внимание!) меньший по объему двигатель, чем F800GT.
5. Мотик для новичка – не вштыривает.
. и да, он отлично подойдет новичку! В то же время, обеспечит комфорт, аналогичный старшим моделям BMW, таким как R1200RT. Мощности двигателя хватит, чтобы “дернуть” на светофоре любой автомобиль. Легкость, с которой GT проходит повороты, вам тоже понравится: можно поддать газу, не вдаваясь в подробности – если вы перегнете палку, ситуацию подправит система курсовой стабильности ASC. Как-то так.
6. Это мотоцикл для одиночек. Вдвоем на нем будет. “скучновато”
Не так! Снова, хочется прибегнуть к сравнению с японскими байками с 600-кубовыми моторами, к которым подобных претензий попросту не возникает! 90 л.с. достаточно, чтобы с комфортом перемещать пару на скорости в 140 км/ч. Это крейсерская скорость F800GT, как для одного пилота, так и для пилота с пассажиром. К тому же, возможности электронной настройки ESA позволяют на лету менять режимы работы подвесок. Там есть режим с полной загрузкой и пассажиром, кстати. А есть режим для езды одному. Вы будете себя чувствовать одинаково.. комфортно.
7. R1200RT для меня слишком. толст! Есть что поменьше?
Если вы считаете, что RT слишком тяжел для вас (не только по весу, но и по цене), может, действительно, стоит попробовать GT? Этот байк легче, чем RT на 46 кг, но по энерговооруженности они весьма близки: 90 л.с. против 110 л.с.
8. BMW – дорогая игрушка.
Тут стоит сделать небольшое отступление. Дело в том, что в Великобритании BMW F800GT в базовой комлектации стоит всего 8095 фунтов, что в пересчете на евро равняется 9440 или 376600 рублей. Мы уверены, что это был бы бестселлер в России, если бы он стоил хотя бы чуть-чуть дороже, чем 600-кубовые спорттуреры Honda или Yamaha (т.е. до 450000). Но он стоит более 615000 руб, тем более, “базовая комплектация” в российских мотосалонах не представлена.
Это дорогая игрушка, факт! В России. Счастливчики британцы считают по-другому. Их математика проста: за 8095 фунтов они получают базу с ABS, но без ESA и ASC, которые считают лишними при таком двигателе. При желании, они могут докупить следующее оборудование по следующим ценам (указаны рекомендованные розничные цены в оф. дилерских центрах): подогрев ручек – 230 фунтов, бортовой компьютер – 155 фунтов, ASC – 305 фунтов, ESA – 280 фунтов, противоугонная система – 205 фунтов, центральная подставка – 125 евро. Если все сложить, получится 1300 фунтов или 1516 евро или 60500 рублей. Если добавить это к базе, получается чуть меньше 440000 руб.. Согласитесь, что вы бы купили, будь на рынке вот такое предложение!
9. Обслуживать BMW можно только в BMW. И это снова очень дорого.
Да, и в этом есть некоторый минус конкретно модели F800GT. Дело в том, что рекомендованный производителем межсервисный пробег составляет 9000 км. У мотоцикла типа GT. То есть, у туристического по сути мотоцикла. Даже у Ducati это 12000 км! Стоимость ТО-1 и ТО-2 пока неизвестны.
10. Этот байк предназначен для дорог, а если выехать в говны?
Что сказать? Да, это шоссейный мотоцикл и у него есть заметные преимущества перед байками типа “adventure” на асфальте. Также как у мотоциклов класса “adventure” есть свои плюсы, стоит с асфальта съехать. Очевидно, что на BMW R1200GS не так комфортно “валить” 200 км/ч по шоссе, как на R1200RT или K1600GT. Но даже тут у F800GT есть свой плюс: он достаточно легок, чтобы преодолеть кое-какие трудные участки на пути к пляжу, где, например, тот же R1200RT просто зароется по оси. В целом, BMW F800GT выглядит отличным компромиссом. Но полно примеров, когда путешественники преодолевали по 12000-14000 км в самых разных условиях и на BMW F800GS. Ведь все зависит от того, где вы собираетесь провести лето!
BMW F800GT (2013): в теории может проехать на одном баке 400 км
Итого.
В BMW сделали большой шаг вперед в развитии серии F800, доработав ST до уровня по-настоящему универсального мотоцикла. Единственная проблема – это цена, потому что на российском рынке есть широчайший ассортимент новых мотоциклов в пределах 600000 рублей, в том числе 1000-кубовые и туристические байки. Но все они будут не BMW. Если наличие пропеллера на бензобаке – решающий фактор, а объем потраченных средств отходит на второй план, считайте, что вы ответили на свой вопрос: стоит ли его брать? Да, это интересный вариант!
Данные и оборудование.
Истинное удовольствие – здесь и сейчас. BMW F 800 GT подарит вам его, где бы вы ни оказались. Ведь он отлично подходит как для дальних путешествий, так и для поездок по узким городским улочкам. Динамичный характер мотоцикла обеспечивается мощным двухцилиндровым двигателем, а стильный передний обтекатель защитит вас от ветра и плохой погоды. Узнайте больше о технических характеристиках и стандартном оснащении F 800 GT.
Технические данные
Четырехтактный двухцилиндровый рядный двигатель с жидкостным охлаждением, четырьмя клапанами на каждый цилиндр, двойным верхним распредвалом и смазкой с сухим картером
86 Н·м при 5800 об./мин (уменьшение мощности: 69 Н·м при 3500 об./мин)
Электронный впрыск топлива
Трехкомпонентный каталитический нейтрализатор с замкнутым контуром, стандарт выбросов Евро-4
Премиальный неэтилированный бензин с октановым числом 95 (RON) или выше
Многодисковое проскальзывающее сцепление в масляной ванне
Литой алюминиевый односторонний маятник с регулировкой оси заднего колеса, центральная пружинная стойка, бесступенчатая гидравлическая регулировка преднтяжения пружины с помощью маховичка, регулируемое демпфирование отбоя
Легкосплавные алюминиевые диски
Двухдисковый тормоз, диаметр 320 мм, 4-поршневые фиксированные суппорты
Система BMW Motorrad Integral ABS (частично интегрированная)
Стандартное сиденье: 800 мм
Высокое комфортное сиденье (аксессуар): 845 мм
Низкое сиденье (аксессуар): 765 мм
Стандартное сиденье: 1835 мм
Высокое комфортное сиденье (аксессуар): 1910 мм
Низкое сиденье (аксессуар): 1755 мм
1) Все измерения произведены в соответствии с директивой ЕС 93/93/EEC со всеми эксплуатационными жидкостями и с заправленным как минимум на 90 % полезным объемом топливного бака
Оснащение
Стандартное оснащение
- Подножки и ручки для пассажира
- Система бесключевого доступа
- Приборная панель со спидометром и тахометром
- Цифровой дисплей бортового компьютера
Опциональное оснащение
- Подогрев ручек
- Противоугонная система
- Низкое сиденье
Пакеты опций
- Пакет Safety (Выбор режимов работы двигателя, подвеска ESA, датчик давления в шинах RDC, система курсовой устойчивости ASC)
- Пакет Comfort (Подогрев ручек, бортовой компьютер, центральная поддержка, боковые крепления для кофров)