Мотоцикл BSA Fury 350 1971 характеристики, фотографии, обои, отзывы, цена, купить
Мотоцикл S2 350 (1971): технические характеристики, фото, видео
Мотоцикл S2 350 (1971): технические характеристики, фото, видео
new collection 1
Извините, но данный раздел находится в разработке, пожалуйста, зайдите чуть позже
Извините, но данный раздел находится в разработке, пожалуйста, зайдите чуть позже
Извините, но данный раздел находится в разработке, пожалуйста, зайдите чуть позже
Извините, но данный раздел находится в разработке, пожалуйста, зайдите чуть позже
Извините, но данный раздел находится в разработке, пожалуйста, зайдите чуть позже
Мотоцикл S2 350 (1971): технические характеристики, фото, видео
Обзор и технические характеристики мотоцикла Ява 350/638
Рейтинг RU-MOTO
Вердикт
Этот мотоцикл был мечтой каждого мотолюбителя СССР. Надёжность, красота, скорость — ключевые слова этого мотоцикла. Основную популярность он заработал в 80-х — 90-х годах прошлого века.
В 1929 году Франтишек Яничек приобрел оборудование и лицензию на производство мотоциклов у фирмы «Вандерер». От сокращенного имени владельца и названия компании появилось наименование новой марки «Ява».
История модели
Первая модель этой марки имела четырехтактный двигатель объемом 500 см.куб. Мотоцикл не имел успеха, так как был тяжелым, ненадежным и трудно поддавался ремонту. Свою стихию компания нашла в двухтактных двигателях. Которые выпускались как одноцилиндровые, так и двухцилиндровые.
Настоящий же размах компания получила в послевоенные годы. Основным экспортером популярных мотоциклов был Советский Союз. Каждый третий советский мотоциклист был счастливым обладателем «Явы». Первые модели Ява 350/638 появились в 80-х годах прошлого века.
Ява 350/638 Люкс
Ява 350/638 появилась в 1985 году, и стала настоящим символом совершенства у советских мотоциклистов. Ява на голову превосходила свой советский аналог — «ИЖ Юпитер-5». И хотя цена была значительно выше, мотоцикл был в дефиците. Возле магазинов выстраивались очереди, чтобы стать счастливым обладателем мечты.
Технические характеристики, для того времени, были прогрессивными. Двухцилиндровый двигатель выдавал 26 л.с, и был довольно оборотистым. Тогда с Явой в динамике мог сравнится только ИЖ «Планета-спорт», но значительно отставал в комфорте. Нельзя не упомянуть, что была версия «Люкс», которая имела отличительные черты внешнего вида, и немного отличалась строением КПП.
Цена на Ява 350/638
10 лет назад модель Ява 350/638 снята с производства, но не перестает пользоваться популярностью у российских мотоциклистов. Цены на б/у мотоциклы в среднем колеблются от 14000 до 35000 рублей. Модель 1988 года выпуска можно купить за 322 доллара, мотоцикл 1991 года за 1500 долларов.
Скриншот цены с сервиса avito
Скриншот цены мотоцикла Ява 350/638 сервиса moto.auto.ru
Технические характеристики
Максимальная мощность – 26 л.с. Рабочий объем двухтактного двигателя – 343 куб. см. Он имеет упрощенный механизм распределения топливной смеси. 4 передачи обеспечивают плавный ход и синхронный переход к увеличению скорости.
Данная модель устойчива на плохих дорогах. Максимальная скорость, указанная в паспорте – 120 км/час (фактически мотоцикл может разгоняться до 130 км/час). Расход топлива 6-7 литров на 100 км.
Примеры тюнинга
За долгие годы своего существования мотоцикл повидал огромное количество вариаций тюнинга. Все это обусловлено малым изобилием техники в советском союзе, поэтому, чтобы выделится, приходилось включать фантазию. Одним из самых популярных вариантов тюнинга внешнего вида, был подъем хвоста мотоцикла, что являлось отсылкой к японским моделям того времени. Также, часто подрезалось переднее крыло. Руль переделывался на спортивные клипоны.
Что касается тюнинга двигателя, то двухтактный мотор имеет для этого большой потенциал. Но доработка двигателя — процедура куда более сложная, и требует специальных навыков. Увеличить мощность двигателя можно было следующим образом:
- установка резонатора;
- установка двух карбюраторов;
- увеличение степени сжатия путем уменьшения объема камеры сгорания;
- распил продувных окон;
- установка жидкостного охлаждения;
- установка лепесткового клапана.
Jawa (Ява) 350 — характеристика и обзор модели
В мотомире существует много мотоциклов-легенд.
К примеру, на Западе одним из самых легендарных является Harley-Devidson.
У нас же наследием советской мотопромышленности , которое до сих пор довольно популярно и, в принципе, можно отнести к легендам мотопрома является мотоцикл «Ява», а именно модель Ява-350.
С момента появления на рынке, а это было давно – в 1974 году, и до сих пор — «Ява» является одним из самых желанных мотоциклов, на ряду с теперь уже полностью заполнившими рынок японскими мотоциклами и их китайскими копиями.
С начала производства этот мотоцикл претерпел несколько доработок, улучшивших его и технические характеристики, и внешний вид, поэтому рассматривать будем последнюю из моделей Ява-350, имевшая индекс – 638.
Эта модель, в народе получившая прозвище «Скамейка» из-за сиденья, являлась одним из «козырных» мотоциклов, колесивших дороги во времена Советского Союза, а также после его распада.
Но завод по производству мотоциклов, располагавшийся в Чехословацкой Республике после распада Союза обанкротился, да и республики такой уже нет, поэтому производство мотоциклов этой марки почти остановилось.
Ява-350-638 стала последней моделью перед закатом производства данного мотопроизводителя.
Модель Ява-350-638 являлась классическим дорожным мотоциклом. По нынешней классификации его можно еще и отнести к классу «нейкиды».
Внешность модели
Внешне он хоть и был сравнительно простым, но все же внимание притягивал. Большая фара, с выступающими по бокам круглыми поворотниками, и располагающимися сверху колодцами приборной доски сочетались очень гармонично.
И пускай колеса на мотоцикле были спицевыми, на солнце они блестели очень хорошо.
Бак у мотоцикла был объемный, но формы имел аккуратные, в задней части его имелись довольно габаритные накладки для колен водителя. Но самое главное, что имелось на баке – это надпись «Jawa».
У модели 638 было двойное ровное сиденье, посередине разделенное ремешком для пассажира, за которое он должен был держаться. Под сиденьем и баком по обеим сторонам располагались вещевые бардачки.
Прозвище «Скамейка» этот мотоцикл получил из-за того, что под сиденьем располагались декоративные накладки, тянущиеся вдоль всего сиденья, и заканчивались стоп-сигналом. Из-за этого сиденье было объединено с задним стоп-сигналом.
Двухцилиндровый двигатель был полностью открытым для обозрения, все составные элементы его хорошо просматривались, хотя открытость его играла важную роль – мотор имел воздушное охлаждение.
К достоинствам этого мотоцикла можно было отнести очень стильный вид, до которого советским мотоциклам, к примеру, продукции «ИЖ» было очень далеко.
Дополнительно к этому двигатель был более высокооборотистый, что делало этот байк вне конкуренции. Многим также очень нравилось решение запуска мотоцикла.
У него ножка переключения передач еще и выполняла роль кик-стартера, достаточно было немного вдавить ножку в корпус КПП и поднять вверх.
Из всех недостатков этого мотоцикла можно выделить только дефицит запчастей. Как и любой другой мотоцикл, он мог сломаться, а запчасти достать было трудно.
По внешнему виду, мотоцикл ЗиД Сова 200 отличался от «Восхода» более современным дизайном, который мог помочь привлечь российских покупателей.
Мотоцикл от Урал, который отличаются высокой мощностью и надежность: http://themoto.net/moto/rossiyskie/ural/solo.html
Техническая составляющая
Теперь о технической части. Этот мотоцикл имел классическую конструкцию. Рама была трубчатой несущей, к ней и крепились все элементы.
Подвеска спереди состояла из передней телескопической гидравлической вилки.
Сзади – маятник с двумя амортизаторами. Тормозная система – полностью барабанная, спереди привод тросиковый, сзади – системой тяг.
Силовая установка – двухцилиндровая двухтактная, с рядным расположением. Охлаждение воздушное, а система питания – карбюраторная. Запуск силовой установки был ножной.
Коробка передач – с ножным переключением, имела 4 скорости. Привод на заднее колесо осуществлялся посредством цепной передачи.
Простой по конструкции мотоцикл, но именно из-за этого, да еще и с эффектной внешностью он был желанным транспортом для многих.
Характеристики
Если сравнить Ява-350-638 с современными байками, то по техническим характеристикам он значительно уступает, но за долгие годы, популярности он практически не утратил.
Bandit 350 1971
Словосочетание Triumph Bandit любому человеку знакомому с мотоциклами режет ухо. Мы привыкли к другому Bandit от Suzuki. А ведь все могло быть совсем по другому. Но это при условии, что англосаксы были бы действительно такими эффективными менеджерами, как об этом они трубят всему миру. Но обо всем по порядку.
В середине шестидесятых годов американские дилеры Triumph не то что просили, а жестко требовали сделать мотоцикл с двигателем в 350 кубов. Honda представил в этом классе свой CB350. Мотоцикл многих достоинств, буквально снесший с рынка всех конкурентов. С помощью этого мотоцикла Honda взял 20 процентов американского рынка мотоциклов. Требовался достойный ответ.
На заводе Triumph в Meriden Берт Хопвуд, на тот момент главный конструктор и автор многих удачных мотоциклов фирмы в пятидесятых, работал над мотоциклом с 250 кубовым двигателем. Этот двигатель было легко увеличить в объеме до 350. Двигатель был достаточно перспективный. Двухцилиндровый, с двумя верхними распредвала и системой газораспределения DOHC. В 1966 году начались проектные работы по новому мотоциклу.
Несколько ранее произошло слияние Triumph с фирмой BSA. Происходил процесс слияния под чутким руководством британского правительства. В правительстве считали, что если слить две компании с небольшими проблемами, получиться большая компания без проблем. Однако вышло наоборот.
Руководить проектом мотоцикла средней кубатуры поставили Эдварда Тернера. Он пришел в компании BSA как раз перед слиянием с Triumph. Естественно после слияния менеджеров сокращали, Теренеру хотелось показать себя в деле что-бы не попасть под сокращения. Начал он с того, с чего начинают все “эффективные менеджеры”. Тернер начал оптимизировать расходы, сокращать издержки. Это быстро привело к конфликту с Бертом Хопвудом. Тернер замучил Хопвуда дурацкими требованиями удешевления и упрощения конструкции мотоцикла. Фактически весь 67 год прошел в полемике и выяснении отношений.
В 1968 году первые несколько прототипов Triumph Bandit вышли на испытания. Очень быстро выяснилось что мотоцикл никуда не годиться. Двигатель не выдавал требуемой мощности,рама была откровенно слаба, дисковые тормоза не держали, и еще куча замечаний по мелочи. Сказались удешевления конструкции Тернера. Фактически мотоцикл нужно было разрабатывать заново. Попутно выяснилось что дизайн явно устарел. Пришлось разрабатывать новый вариант дизайна.
69 год ушел на переделку конструкции мотоцикла. Попутно продолжались дрязги между Хопвудом и Тернером. К семидесятому году Triumph Bandit был практически готов. Правда за это время Honda несколько раз обновил свой CB350. Но Triumph Bandit на бумаге вроде как превосходил Honda. Двигатель выдавал 34 л.с. Причем тянул сразу с низких оборотов. К тому же Triumph Bandit дожен был выпускаться клон от BSA – Fury. различий межу этими мотоциклами было не много. Зато Bandit по цене сильно обгонял японский аналог. Honda CB350 стоил 800 долларов. Bandit предполагалось продавать по 950 долларов. Но в эту сумму уложиться не удалось. Конечная цена составляла 1 500 долларов.
На середину семидесятого года должны были стартовать продажи Triumph Bandit. Уже вовсю готовилась рекламная компания, печалились проспекты. Но не тут то было. Первые собранные на конвейере Bandit имели отвратительное качество. Ни один мотоцикл не смог пройти технический контроль. Слишком низкое было качество комплектующих используемых при производстве этого мотоцикла. Да и с завода в Meriden ушли многие квалифицированные рабочие. Но Triumph – BSA не унывали, тем более что в их дружную семью влился Norton. Государство не могло бросить последнею надежду британского мотопрома. И государство не бросило. В концерн потели щедрые ручейки гос.поддержки. Производство Triumph Bandit было перенесено на 71 год. Причем планов было грамадьё. В этом году должно было выпущено 6 тысяч мотоциклов Triumph Bandit/BSA Fury. По 2500 дорожных мотоциклов каждой марки, и по 500 в версии Scrambler, так тогда называли мотоциклы двойного назначения.
Но этим планам не суждено было сбыться. В 71 году менеджерам концерна было не до новых мотоциклов. Они увлеченно осваивали гос.средства. С выпуском Triumph Bandit решено было погодить. Годили до 1975 года. Тогда на заводе Triumph в Meriden случилась забастовка рабочих. Triumph был выведен из концерна и на его базе был создан рабочий кооператив.
Результат. В проект Triumph Bandit было вбухано полмиллиона фунтов. Очень приличная сумма по тем временам. Было построено 12 прототипов. Перспективный проект был провален. И теперь всему миру известен Suzuki Bandit, а не Triumph.
Ретро мотоциклы
Блог посвящён старинным мотоциклам в стиле ретро, классика, винтажная мототехника
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Читатели (510)
Ретро мотоциклы → BSA Gold SR
В этом посте речь пойдет о мотоцикле BSA Gold Star с двигателем Yamaha SR 500, выпущенном в 90-х годах небольшой серией.
Компания BSA выпускала модель Gold Star с 1938 по 1963 годы. Модель изготавливалась в двух вариантах — с двигателями объемом 350 и 500 кубических сантиметров. Это были одни из самых быстрых мотоциклов 50-х годов. В 1963 году производство модели прекратилось. А чуть позже — компания перестала производить мотоциклы вообще. Но в 1990-х годах BSA вернулась к истокам и выпустила около 500 мотоциклов Gold SR, оснащенных 500-кубовым двигателем Yamaha SR…
Оригинальные BSA Gold Star собирались вручную и предлагались на рынке с большим количеством дополнительных опций. Каждый мотоцикл покидал завод с бумагой, на которой указывались результаты дино-теста, позволяющей новому владельцу увидеть выдаваемую мотором мощность. Эти мотоциклы были настоящими королями дорог в Британии 50-х годов.
В 1990-х годах BSA вернулась с первым за последние четверть века мотоциклом. Этот мотоцикл, Gold SR, позиционируется как аутентичный ретро-байк. Но все же, не смотря на всю аутентичность, клипоны и большой алюминиевый бак — Gold SR — это последний звонок для некогда великой, самой известной модели BSA 50-х годов — Gold Star.
Не смотря на использование Ямаховского мотора, в мотоцикле используется много деталей, повторяющих великий Gold Star 50-х годов. Густая черная краска и хром — как раз дань тем давно ушедшим дням. Собранные вручную в небольшом количестве в Соутгемптоне, Gold SR 500 — большая радость для любителей олдскула.
Двигатель, установленный на Gold SR — одноцилиндровый, воздушного охлаждения, 499-кубовый — от Yamaha SR 500, который начали выпускать в 1978 году, и который уже успел стать классикой.
Когда расположенная в Соутгемптоне BSA стала нуждаться в двигателе для ретро-байка, компания обратила внимание на этот мотор. Он простой, ремонтопригодный и не очень мощный. Немного доведенный одноцилиндровый двигатель выдает всего 32 лошадиные силы — даже меньше чем оригинальный двигатель Gold Star. Но, тем не менее, Gold SR, который был разработан инженером Джоном МакЛареном, менее требователен и капризен, нежели старая модель. Одного нажатия на кикстартер достаточно, чтобы запустить двигатель и услышать характерный звук воздушного сингла. Производительность двигателя, мягко говоря, не самая высокая. Как и большинство больших синглов, мотор вибрирует на низких оборотах. Но на средних оборотах характеристика двигателя сглаживается, и SR, с его сухой массой 149 килограмм, способен на вполне разумные ускорения. КПП-пятиступка очень хороша, и маленький BSA блягодаря ей, счастливо катится со скоростью 70 миль в час. Но даже если вы доведете обороты двигателя до 7000 об/мин, достигнув пика мощности, двигатель не станет вибрировать слишком сильно, легкая дрожь будет ощущаться только на подножках и сидении.
Если наклониться ниже к баку и открыть газ на полную на прямом участке дороги, стрелка черного спидометра медленно поползет к указанной на нем «тонне» (100 миль в час — примерно 160 км/час — заветная скорость для кафе-рейсеров — motozos). Допуская немного оптимизма, скажем — настоящая максималка — 95 миль в час.
Рама мотоцикла — трубчатая, разработанная на базе рамы, выпускаемой в 50-е BSA, которая в свою очередь напоминает знаменитую Norton Featherbed. Вилка, амортизаторы, спицованные 18-дюймовые колеса и барабанные тормоза — достались от Yamaha SR 500, так что владельцы BSA Gold SR смогут обслуживать свои мотоциклы у дилеров Yamaha. Подвеска простая, но, не смотря на это, Gold SR рулится вполне неплохо. Узкие покрышки Avon Roadrunner дают достаточное сцепление с дорогой, а передний барабанный тормоз обеспечивает разумное замедление.
При заказе мотоцикла можно было выбирать из нескольких вариантов опций. Три формы бензобака, разнообразная покраска, седла и глушители. Но есть одна проблема — даже простейший, но собранный вручную SR стоил 6500 фунтов, что было дороже чем большинство более интересных супербайков. С этой ценой Gold SR так и не смог вернуть компанию BSA в лидеры продаж. Но если Вы хотите новый мотоцикл, но предпочитаете олдскул хайтеку — перерожденный BSA — самый аутентичный мотоцикл, который вы сможете заполучить.
Двигатель — 4х-тактный, одноцилиндровый, воздушного охлаждения
Объем — 499 куб.см.
Максимальная мощность — 32 л.с. при 7000 об/мин.
Степень сжатия — 8.5:1
КПП — 5-ступенчатая
Рама — трубчатая, стальная
Передняя подвеска — телескопическая вилка
Задняя подвеска — два амортизатора
Колеса — перед 3.50х18, зад — 4.00х18
Покрышки — Avon Roadrunner
Передний тормоз — барабанный
Задний тормоз — барабанный
Колесная база — 1410 мм
Сухая масса — 149 кг
Высота по седлу — 78 см
Максимальная скорость — 95 миль в час
Емкость бензобака — 14 литров
Видео для англоговорящих/англослушающих:
И напоследок, сравним три мотоцикла: оригинальный Gold Star, Yamaha SR и Gold SR: