Moto Morini Granpasso 1200 – Тест
Эксклюзивный тест-драйв Moto Morini Granpasso 1200 (2010)
Не так много людей способны заявить «Я – владелец Moto Morini!» Еще меньшему числу избранных выпал шанс испытать новый фуТУРИСТический эндуро Granpasso 1200 модели 2010 года. Если быть точным, мы стали первыми и пока единственными, кому это удалось. Большое упущение, что итальянскую фабрику пресса обходит своим вниманием. Харизма этого мачо-байка с двигателем V-twin даст фору даже Suzuki TL1000S!
Изменений в модели 2010 года несколько, и самым главным, как считают на заводе, является омологация для езды на внедорожных покрышках. Для этого, без того смачно выглядящий байк поставили на обода Excel. У замены дисков был и другой, скрытый смысл: почти двукратное увеличение разрешенной грузоподъемности мотоцикла. Наконец, из финального пресс-релиза, мы узнали, что водительские подножки снабдили съемными резиновыми накладками, чтобы было удобней ездить по бездорожью в жестких эндурячьих ботах. Это только то, что можно увидеть на фото. Внутренних перемен еще больше.
Посадка, руль, ветрозащита произвели положительное впечатление. Даже с моим ростом под 2 метра, механически регулируемое ветровое стекло оказалось достаточно высоким, чтобы гасить самую жуткую турбулентность. Порадовало то, что все вместе отлично сочетается с внедорожным шлемом. В обе стороны из-под стекла вырастает громадный «клюв» дополнительной грязезащиты. Спереди его опоясывают две линзованные фары, создающих мотоциклу звероподобный вид. По официальному каталогу можно заказать еще два дополнительных «глаза» и поставить их на штатные места.
Все, сказанное выше – лирика по сравнению с впечатлениями от «торкающего» 1187-кубового V-twin с развалом поршней в 87 градусов. Мощный драйв с первого запуска! Moto Morini производит один из самых легких и, одновременно, самых мощных туристов в мире. Таблица технических характеристик говорит нам, что при 8500 об./мин. двигатель CorsaCorta выдает 118 л.с., а максимальный момент 103.6Нм – на 7000. Оригинальный CorsaCorta, установленный на Corsaro, способен на 140 «лошадок» в базовой комплектации. Моторчик Granpasso электронно задушен с одной лишь целью – обеспечить непревзойденные пользовательские качества. Кривые мощности и момента начинают расти с самых низов, что гарантирует кайф от езды внатяг с 3000 об./мин.
«Мягкости» никогда не бывает слишком много, особенно, если речь идет о 1187-кубовом двигателе. Но, в мощности Granpasso я убедился, дефилируя по Болонским холмам и контролируя мотоцикл легким поворотом ручки. Эргономика вам определенно понравится, потому что вес этого Moto Morini не ощущается даже при полном баке. Единственное, что удручает, так это неопределенность с будущим самой компании, с поставками запчастей и сервисом в ближайшую пятилетку, и к плюсам Granpasso это не отнесешь. По сравнению с BMW GS, последний – гораздо более безопасное приобретение со всех точек зрения. Но, отстранившись от негатива, стоит один раз попробовать Morini и убедиться, что итальянцам вновь удалось создать впечатляющий мотоцикл, являющийся к тому же, добротным турером.
Плюсы:
+ Притягивающий, могучий и очень мягкий двигатель объемом 1200 куб.см.
+ Легкий вес и шасси, которое позволяет «гладко брить» любые повороты
+ Достаточно мощные тормоза вкупе с 50-мм вилкой Magnum = идеальный контроль над передним колесом
Минусы:
– Контрольная панель
– Неопределенность с будущим дилерской сети Moto Morini
Тор Саген,
специально для МОТОГОНКИ.РУ
Moto Morini Granpasso 1200 – Тест
- .js-accordion”>”>
- MOTO
- Maxi naked
- Corsaro ZZ
- Corsaro ZT
- Modern Classic
- Milano
- Milano Limited Edition
- Super Scrambler
- SEIEMMEZZO
- Adventure
- X-CAPE
- ONE-OFF
- Maxi naked
- EBIKE
- City28
- Gravel 28″
- Limited Edition
- Sport 27,5″
- Urban 26″
- AZIENDA
- La storia
- La sede
- EXPERIENCE
- Test Ride
- Noleggio
- RETE
- Diventa concessionario
- Rivenditori
- RMI
- NEWS
- CONTATTI
- ITA
- ENG
- FRA
DAL 1937
UNA STORIA ITALIANA.
DAI NOMI CHE NE HANNO COSTRUITO LA LEGGENDA ALLE AZIENDE CHE OGGI CREANO I MIGLIORI COMPONENTI…
In oltre ottant’anni di storia ne abbiamo fatte tante, davvero tante. Era il 1937 quando Alfonso Morini fondò la nostra azienda: era un velocissimo pilota ma anche un bravo meccanico ed un capace progettista, capace di creare motociclette vincenti in gara ed affidabili su strada. Come la 250 Bialbero, guidata da Tarquinio Provini, che era la monocilindrica più veloce del mondo o la 125 Competizione che con Umberto Masetti conquistò il titolo nazionale. Da questa ne derivò la 175, il modello di serie che il debuttante Giacomo Agostini scelse come prima moto per iniziare a correre. La storia di Moto Morini continua ed il mito è rimasto intatto, sia nel ricordo di chi sognava la 3 ½, spinta dal bicilindrico a V di 72° longitudinale progettato da Franco Lambertini, sia di chi oggi si gode il carattere indomito del Bialbero 1200 CorsaCorta, firmato dallo stesso tecnico che ha voluto riprendere alcuni concetti dello storico motore.
MotoMorini Granpasso 1200
Множество различных возгласов, как восторженных, так и негативных довелось услышать о MotoMorini Granpasso 1200 с момента его появления. Подобное многообразие мнений бывает нечасто, но именно оно привлекает к новинке повышенное внимание. Чем больше она обсуждается, тем больше людей знают о ее существовании, и даже если часть людей отнесется к мотоциклу негативно, в любом случае будет много тех, кто найдет в мотоцикле только положительные стороны.
Думаю, вы уже догадались, к чему я клоню. Достаточно взглянуть на Granpasso 1200, чтобы надолго задуматься над необычным дизайном этого мотоцикла. Такой футуристический передок на трезвую голову выдумать почти невозможно. Нужно быть либо закоренелым уфологом-фантастом, либо поклонником трилогии о Терминаторе.
Шутки-шутками, а MotoMorini Granpasso – мотоцикл серьезный. Один только факт, что он является детищем легендарного итальянского производителя, стоит немалого. И пусть вас не смущает, что дизайн поручили стороннему ателье. Эта практика имеет место у многих производителей, а результаты такого распределения обязанностей часто бывают лучше, чем когда мотоцикл полностью разрабатывается на одном заводе. Каждый должен заниматься тем, что он умеет делать лучше всего. Вообще, благодаря этому MotoMorini Granpasso и считается одним из фаворитов в классе тяжелых асфальтовых эндуро или просто «гранд-паркетников». Для составления конкуренции таким монстрам, как BMW R1200GS, Aprilia Caponord и другим, мотоцикл должен быть хотя бы не хуже оснащен. Для достижения этого инженерам пришлось собирать «с миру по нитке»: переднюю 50-ти миллиметровую вилку взяли у Marzocci, задний амортизатор прислали из Ohlins, а спицованные колесные диски, позволяющие устанавливать на мотоцикл бескамерную резину, разработала Excel .
Но эти детали не основное, чем может привлечь к себе внимание мотоцикл. Главное кроется внутри – это само сердце мотоцикла, его двигатель. Вероятно, было к лучшему, что в арсенале компании уже был подходящий и проверенный силовой агрегат Bialbero MotoMorini CorsaCorta – надежный, мощный и экономичный. Для мотоцикла, покоряющего сотни километров дорог за раз, он подходил просто идеально. Разумеется, без тонкой доводки не обошлось. Инженеры подкрутили в нем гаечки, подняли тягу на низах, снизили расход «горючки» и немного подшаманили крепления двигателя к раме – их следовало усилить, чтобы на бездорожье обеспечить необходимую жесткость всего шасси, силовым элементом которого является и двигатель. В итоге, в двухцилиндровом двигателе с углом развала цилиндров 87 градусов стало на 20 лошадок меньше, но и оставшиеся 118 л.с. – неслабый показатель для эндуро со снаряженным весом 210 кг.
Оригинальную трубчатую раму, которой оборудованы все мотоциклы MotoMorini, усилили и сделали крепление заднего маятника совершенно новой конструкции. Его «фишкой» является метод изготовления, при котором количество сварных швов сводится к минимуму. Наверняка многим уже знакома технология резки сверхтвердых материалов, в том числе металла, с помощью струи воды, подающейся под высоким давлением. Для создания заднего маятника специалисты из MotoMorini применили схожую технологию, отличающуюся тем, что сила давления жидкости не режет заготовку, а преобразует ее в конечную деталь. Маятник, выработанный по такой технологии, обладает рядом преимуществ: он легче большинства литых аналогов и имеет большую жесткость на скручивание. Именно благодаря последнему свойству инженеры смогли беспрепятственно упереть единственный задний амортизатор на правое плечо этого маятника, не опасаясь, что он в дальнейшем выгнется под действием нагрузок. В результате такой компоновки удалось достичь необходимой компактности конструкции и оставить колесную базу мотоцикла на сносном уровне.
Сверхмощные тормоза неплохи, только если мотоцикл перемещается по ровному и сухому асфальту. В прочих случаях важна не столько мощность, сколько возможность ее точной дозировки с самого начала схватывания тормозов. Именно поэтому на Granpasso 1200 на переднее колесо вместе с 298-ми миллиметровыми дисками поставлены 2-х поршневые суппорты, но управляются они с помощью главного тормозного цилиндра радиального типа. Такой симбиоз позволяет точнее модулировать тормозное усилие и обеспечивает четкий контроль над мотоциклом даже на мокром асфальте или же на грунтовых дорогах. Для этого же на мотоцикл установлены универсальные шины от Metzeler. Правда, они сделаны по радиальной технологии, что, как и типичный рисунок протектора, говорит о в основном асфальтовом назначении последних. С не меньшим энтузиазмом подошли конструкторы и к созданию водительско-пассажирской части мотоцикла. Профилированное сиденье однозначно говорит, кто главный на мотоцикле – по площади водительская часть больше раза в два и может похвастаться отличной поддержкой спины. Высота сиденья такова, что невысокому человеку будет сложно справиться с управлением мотоцикла. Впрочем, при установке опционального низкого сиденья, его высота снижается с обычных 870-ти до 840-ка мм. Несмотря на немалую цену MotoMorini Granpasso 1200, которая сравнима с ценами на лучшие мотоциклы в данной категории, владельцу придется потратить еще немало денег за дополнительные аксессуары. Ведь вероятность того, что мотоцикл останется полностью штатным при большом выборе опций, которые для него предлагаются, крайне мала. К тому же, при покупке такого мотоцикла его хозяин навряд ли будет ездить на нем только в пределах города. Если это турист, то и дополнительное оборудование у него должно быть подобающим. MotoMorini продумала все до мелочей и дополнительно предлагает алюминиевые или пластиковые кофры, просторные сумки на бак, высокое туристическое ветровое стекло, ручки с подогревом, центральную подножку, защиту на «брюхо» и рукоятки руля, а также систему спутниковой навигации Tom Tom Rider 3. Но есть в арсенале Granpasso и такой аксессуар, которого нет в арсенале ни у одного из других производителей – выносной масляный радиатор. Судя по всему, такой «мелочью» MotoMorini решила «подкупить» тех, кто серьезно задумывается о путешествии по Африке или другим жарким районам нашей планеты. Им же будет кстати и дизайн от Marabese: не придется опасаться диких племен или зверей. Скорее всего, они сами испугаются, заметив, как к ним приближается Granpasso.
Moto Morini Granpasso 1200 – мечты сбываются!
Уникальный и универсальный Moto Morini Granpasso 1200 был показан публике еще осенью прошлого года в качестве прототипа. Компании потребовалось всего около полугода, чтобы сделать модель логически завершенной и уже с середины 2008 года мотоцикл стал сходить с конвейера. К осени он добрался и до наших просторов, став своеобразным презентом для всех почитателей итальянской марки к рождественским и новогодним праздникам.
Всемирное потепление климата? В это легко начинаешь верить, когда в декабре в Москве вместо положенных обильных снежных осадков с небес низвергаются тонны дождя. И температура при этом какая-то несерьезная, почти весенняя – +10С! Практически мотоциклетная погода! Неудивительно, что многие мотоциклисты, решившие было поставить своих «коней» на зимний прикол, снова выкатили оных на улицу и рассекают во всю на байках назло столичным «пробкам». Конечно, по такой слякоти на спортбайке или обычном дорожнике особо не покатаешься, а вот эндуро или спортивный внедорожник – в самый раз. По своим качествам они максимально приспособлены к нашей действительности. Остается вопрос – какую модель выбрать?
Есть множество причин, по которым стоит обратить на новобранца внимание. Первое, конечно же, внешние данные. Несмотря на то, что аппарат стилистически решен в традициях лучших представителей этого племени (например, BMWR1200GS), каждый изгиб капотировки и отделки говорит о том, что это настоящий «итальянец» – стильный, яркий и неотразимый. Чего стоит только убранство головной светооптики, выполненной в стиле современного биодизайна – линзованые фары от Hella в отдельных крепежных блоках с симпатичным «клювиком» переднего крыла смотрятся не только очень самобытно, но и функционально. Разработчики обещают отличный, по своей силе и насыщенности, световой пучок. Стоит обратить внимание и на то, что лампа переднего габарита выведена на щиток ветрового стекла – так габарит не сливается в ночи с передними фарами и создается особый световой силуэт.
Весьма солидно выглядит и рабочее место пилота с многофункциональной ЖК-приборной панелью, удобными рулевыми переключателями, да и сама форма руля и ручек сделана с учетом максимально долгого пребывания за «штурвалом» – руль достаточно широкий, высокий и ухватистый. На сиденье тоже грех жаловаться – не только выглядит прекрасно и стильно, но и обеспечивает отменный комфорт за счет плотной набивки и выверенной эргономистами ширины.
Силовой агрегат соединен с фирменной 6-ступенчатой КПП, у которой также существенно доработаны передаточные отношения с учетом новых требований. Первая и вторая ступени достаточно длинные, что обеспечивает возможность езды в натяг, как по грязи, так и в плотном трафике. Остальные передачи, наоборот, более спортивные – уже приспособленные для активного райдинга. А высшая – отнюдь не овердрайв, на ней можно также ускоряться, но главное, что на ней можно ехать, существенно экономя топливо!
Не стоит забывать и о проскальзывающем сцеплении, которое установлено в штатной комплектации на всех мотоциклах семейства Granpasso и обеспечивает стабильность мотоцикла при резких переключениях на пониженную скорость.
Мотор по фирменному рецепту заключен в «клетку» Verlicchi стальной дуплексной рамы. Ее «скелет» специально выставлен на показ – во-первых, необходимо продемонстрировать ее крепость и мощь, а во-вторых, ее формы такое же произведение искусства, как и весь мотоцикл. Пусть всем будет виден фирменный стиль!
В общем, получился у Moto Morini весьма оригинальный продукт. Даже слишком многофункциональный, но разве это плохо, особенно в наших условиях? Сами же разработчики называют Granpasso 1200 – макси-эндуро – универсальным мотоциклом для любых дорог. Цветовых решений три: первый вариант – сочетание титанового с черным плюс черная рама, второй вариант – сочетание белого с черным плюс красная рама и третий вариант – фирменно красный. Модель хороша для путешествий, а так же в качестве байка на каждый день. Ну а еще, она хороша в качестве подарка для себя любимого. Максимум возможности и стиля за вполне приемлемые для «итальянца» деньги! Сейчас мы, как никогда, ищем универсальные вещи…
Рекламное видео Moto Morini Granpasso 1200
Moto Morini Granpasso на мото-выставке Swiss-Moto 2008