129 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Jawa Ява 500cc OHC 1952

Jawa Ява 500cc OHC 1952

История, технические характеристики и подборка фотографий мотоцикла Jawa 500 OHC 1952 года. Прошла II Мировая, на заводе Jawa решили поставить на производство более простые и дешёвые двухтактные мотоциклы. Но, спустя несколько лет после войны, покупатели потребовали более мощный мотоцикл. (см. подробнее)

Так, уже в 1950 году на заводе Jawa изготовили 500-кубоый двигатель, который с 1952 года начали устанавливать на новый серийный мотоцикл Jawa Ява 500 OHC (Overhead Camshaft). Аббревиатура в названии говорит о новый четырёхтактный двигателе, который имел один распределительный вал, расположенный не в блоке цилиндров, как в модели Jawa Ява 500cc OHV, а в головке цилиндров вместе с клапанами. Два цилиндра, с воздушным охлаждением, имели суммарный объём 489 см3 и развивали мощность в 19,1 кВт (26 л.с.) при 5 000 об/мин.

КПП у мотоцикла четырехступенчатая с ножным переключением. Магнитное динамо Lucas, изначально устанавливаемое на данный мотоцикл, вскоре было заменено динамо-батарейным зажиганием PAL с мощностью в 60 Вт. Смазку двигателя обеспечивает масляной насос. Для масла был отведён выделен бачек объёмом 4,5 литра. Объём же основного бензобака составляет 16 литров. Именно к нему крепилось одиночное сидение мотоцикла. Рама у мотоцикла была почти аналогична предыдущей модели Perak с несколькими усилительными распорками (предусматривалась возможность наличия коляски). Телескопическая передняя вилка оснащалась двумя масляными амортизаторами, тогда как заднее колесо было подрессорено скользящими телескопическими амортизаторами с витыми пружинами. Вес мотоцикла составлял 156 кг, а максимальная скорость достигала 135 км/час. Расход бензина, учитывая объём двигателя, был очень небольшим – 4 литра на 100 км.

В 1953 году была произведена модернизация модели Jawa Ява 500 OHC – усовершенствовали двигатель: мощность увеличилась до 20,6 кВт (28 л.с.). Также увеличился и вес мотоцикла (до 174 кг), но вес не повлиял на максимальную скорость, которая теперь составляла 147 км/час. С 1956 года 500-кубовая модель мотоцикла получила более удобное и практичное сдвоенное сидение. Последняя же Jawa Ява 500 OHC сошла с конвейера в 1958 году – тогда и закончилась история 500-кубовых серийных мотоциклов Jawa Ява. Далее мотоциклы с подобными двигателями разрабатывались только в единичных экземплярах.

Таблица. Технические характеристики Jawa Ява 500 OHC

JAWA 500 OHC (тип 15-02)

Регистрация: 12.01.2010
Сообщения: 21
Темы: 1
Откуда: Рига
Мото: Zundapp

Моему другу Нормунду сейчас 27 лет и больше десяти из них он мечтал о мотоцикле, которого живьём даже и не видел, но «заболел» им сразу и навсегда, увидев его на фото, ибо трудно представить мотофаната, которого хоть как-то не зацепит красота этой, выпущенной более чем 50 лет назад, машины. Любой уважающий себя европейский музей считает делом чести иметь эту машину в своей коллекции наряду с Megola, Ner-a-car и Mars. Зовут её JAWA 500 OHC.
У Нормунда за плечами реставрация около трёх десятков мотоциклов. Семь лет назад он отреставрировал свою JAWA 360 c коляской и прицепом, но мечта найти 500-ку оставалась.

Нельзя сказать, что поиски машины были лёгкими, несмотря на то что эти машины изредка выставляются на продажу, приобрести её оказалось совсем непросто. Два года назад, весной на олдтаймер базаре в Германии в Людвигсхафене, ко мне подошёл знакомый антикварщик, и, абсолютно не зная о наших поисках 500-ки, уже в конце разговора спросил как мне понравилась продающаяся ЯВА 500. Честно сказать, я всегда считал, что умею видеть на базарах почти всё, но здесь получилось так, что вопрос застал меня врасплох, я действительно не увидел эту машину. Немедленно отправившись в указанный угол базара, я понял почему эта машина не бросилась мне в глаза, продавец убрал её от накрапывающего дождичка под навес, при этом повернув «избушку к лесу передом» и соответственно ко мне. Вот и прошёл мимо не заметив. Ну базар есть базар, я конечно начал не с торгов за мотоцикл, ,а увидев стенд с фибровыми шайбами-прокладками, сначала завёл разговор о них и, купив несколько комплектов, перевёл разговор на ЯВУ. Продавец – немец, рассказал что машина была привезена его другом в 2003 году из Чехии, пару лет он её пытался реставрировать, а сейчас продаёт. Немного поторговавшись и сбросив цену на 500 ЕВРО, я радостно покатил приобретение к своему месту.

Читать еще:  Moto Morini Granpasso 1200 - Тест

Через пару дней машина приехала в Ригу. Радость будущего хозяина была как бы помягче сказать, огромна.


На первый взгляд, комплектность была неплохой, но когда начали подробнее рассматривать и сравнивать с каталогом, список «потерь» оказался довольно внушительным. Отсутствовали родные оптика фары, оба щитка цепи, сидение, вся выхлопная система, задний опорный щит, водительские подножки, руль и масса мелочей.
Машину завели, потом, правда, несколько дней ушло на устранение массы проблем и проблемок, как то: отсутствие прокладок где они нужны были, выстановка зажигания, регулировки клапанов, карбюратора и пр. Решили откататать сезон 2008 так как есть, а осенью занятся полной реставрацией.
И вот первый выезд на открытие Ретро-сезона в мае 2008 года,


всё вроде прошло неплохо, поэтому, воодушевившись, решили выехать и на большой ретро-слёт в Эстонии «АРБАВЕРЕ-08».

Именно там сделали замечательную фото вместе с ещё пятнадцатью Явами-участницами.


Несмотря на такое количетво ЯВ, пятисотка была единственной, внимание к себе она привлекала не меньше, чем более старые машины. Получив приз, мы вернулись в домой, и через месяц началась разборка мотоцикла. Заднее крыло после снятия приклёпанной сверху заплаты представляло довольно плачевную картину, внутреннее крыло тоже было протёрто цепью.

После сварки оно выглядело уже не так страшно:

Самая серьёзная неприятность ждала нас после демонтажа мотора, обнаружилось отломанное ухо крепления и соответственно разбитое нижнее. Если бы материалом картера был аллюминий, то ничего страшного не было бы, но на 500-ке картер из магниевого сплава, пришлось искать технологии сварки магния, помог наш коллега-мотореставратор у которого были соответсвующие технологии. Сварка удалась, и осталось лишь обработать шов и проверить геометрию.



Материал картера диктует и обязательную окраску как внутри так и снаружи, так как магний не сосдаёт защитной плёнки и корродирует на воздухе. Картера были отгрунтованы фосфатирующим грунтом и окрашены в алюминиевый цвет, как это и было в оригинале.

Двигатель удивил не только магнием, но и дюралевыми шатунами, отсутсвием промежуточной опоры колевала и довольно грубым литьём.

Постепенно решались проблемы комплектования, в Чехии удалось купить почти всё, что не хватало, в Серпухове я забрал ещё один двигатель, который остался там после испытаний в 50-х годах.

Кстати сказать, это стало очень полезным приобретением, верхняя часть головки на нашем моторе оказалась свареной и мы решили её заменить. Вообще, с головкой вышло больше всего проблем, разбитые посадки пальцев коромысел пришлось обрабатывать специально заказанной развёрткой, сами пальцы изготовили «в плюсе» и коромыла встали на место, направляющие втулки клапанов тоже потребовали работ по цементации и последующей шлифовки.

Клапана поставили новые, подобрав по компьютеру подходящие по размерам от современных автомобилей. Поршни пришлось заказывать дважды, первые заказали в Литве, получили –прослезились, качество оказалось ниже плинтуса, кроме перевеса на 50 г ещё и не была выдержана геометрия, и поршни ценой в 80 ЕВРО каждый, отправились в цветмет. Второй заход я уже сделал по своим старым каналам в Германии, на этот раз всё прошло замечательно и поршни стали на место.

Читать еще:  Мотоцикл Kreidler Galactica 2

Довольно много времени пришлось потратить на изготовление декоративных крышек на тормозные барабаны, оригинальные были сильно замяты, пришлось делать копии “с нуля” после стеклоструйки внутренней части отполировали внешний контур.


Несколько раз в процессе как обычно машина собиралась и разбиралась, для предварительной и окончательной подгонки всех узлов.

Потом была финишная пескоструйка и покраска. И вот началась сборка. Это всегда самый волнующий момент, когда из готовых деталей возрождается машина!



И вот наконец сегодня, несмотря на минус 12 за воротами мастерской, Нормунд совершил первый выезд, кайфа, правда, по его словам, испытал мало, так как по гололёду не очень-то и поедешь, но всё же первый выезд прошёл успешно!


Окончательная фотосессия будет чуть позже, но уже скоро!
_________________
реставрация мотоциклов

Последний раз редактировалось: zund (13 Янв 2010 13:10), всего редактировалось 2 раз(а)

Мотоцикл Ява-500 – а вы знали про существование такой модели?

Чешские мотоциклы Ява в большинстве своём шли на экспорт. К счастью для наших мотолюбителей, экспорт данной модели был в Советский Союз. Явушек на необъятных просторах нашей родины было просто огромное количество, и даже сейчас, когда от СССР остались одни воспоминания, Явы продолжают радовать некоторых из нас.

Вот только к моему огромному сожалению, судьба многих старых Яв незавидна – они доживают свой век в деревнях и посёлках, где их методично и планомерно добивают, периодически занимаясь каким-то непонятным тюнингом, превращая классику СССР в некие непонятные эндуро, спортбайки и даже чопперы.

Можете ли вы представить себе Яву чоппер? А вот могу, так как видел пару таких чудес природы. Кстати говоря, один из них был заводского исполнения. Вы не ослышались, было время, когда на чешском мотоциклетном заводе выпускали настоящие чопперы, или нечто подобное, и данная модель так и называлась – Ява «Чоппер». В каком году это было, я точно не скажу, но в 2000 они точно продавались, я видел в каталоге.

Ну а сегодня я хочу вам поведать о редком мотоцикле Ява-500, а точнее про его разновидность, известную как Jawa 500 R. Этот мотоцикл появился в 1986 году, но его серийное производство началось только через год. Так как это была эпоха перестройки, то производство как-то не сильно наладилось, во всяком случае, я Jawa 500 R у нас в 1990-е годы ни разу не видел.

Такое ощущение, что чешский мотоциклетный завод создал свою мощную Яву чисто как некий опытный мелкосерийный образец, дабы посмотреть, будет ли такой мотоцикл пользоваться спросом. Хотя Чехия – это не СССР, и я не думаю, что доступ японской мототехнике сюда был так уж категорически запрещён, хотя кто его знает, что там было, в этой стране соцлагеря. Я уверен, что среди читателей моего канала есть старые опытные вояки, и вполне вероятно, что кто-то из них служил в Чехословакии. Так что расскажите мне в комментариях, как там дела с доступом японской мототехники обстояли.

Самое главное отличие Jawa 500 R был мотор на 494 кубических сантиметра. Он был четырёхтактный, в отличие от классических Яв с их 350 кубовыми двухтактными движками. Новый мотоцикл развивал мощность в 34 л.с. (привет Семёну У, я тебя услышал). Мотор – это легендарный Ротакс, на который решили даже не ставить электростартер, дабы избежать удорожания производства. Коробка передач пятиступенчатая

Вполне возможно, что Jawa 500 R изготавливалась специально для экспорта в Англию, так как мне однажды попался экземпляр с ассиметричной фарой, а других Jawa 500 R я живьём не видел. В пользу этой версии говорит тот факт, что в 1987 году 500-кубовая Ява была представлена на моторшоу в Бирнингеме.

Читать еще:  Мотоцикл Variant Sport Curier 50 (2007): технические характеристики, фото, видео

Огромным преимуществом четырёхтактного Ротакса был небольшой расход топлива, всего 4 литра на 100 км пробега в среднем. В баке вмещалось 15 литров бензина.

Передний тормоз был дисковый, хотя система перфорации на нём была достаточно странной на сегодняшний день. Впрочем, говорят, что первые экземпляры имели стандартные барабанные тормоза, которых явно не хватало для утяжелённого мотоцикла, особенно с коляской.

В Англии мотоцикл стоил примерно 1 500 фунтов, что сделало его популярным среди гордых британцев, так как среди одноклассников ничего за такую цену и близко не предлагалось.

Пишите в комментариях, видели ли вы Jawa 500 R во сне или наяву, и не забывайте подписываться на мой канал!

Jawa 500 OHC

Types

Jawa 500 OHC type 15-00

Jawa 500 OHC type 15-01

Jawa 500 OHC type 15-02

Calendar 2020 – wall 420x300mm (Jawa, CZ) Czech Republic / paper

10 blade metric gauge set (Jawa, CZ) EU / steel

19″ Spoke with nipple set M4-115mm (Cr) (Jawa 500 (15-02) Czech Republic / steel – chrome

19″ Spoke with nipple set M4-115mm (Zn) (Jawa 500 (15-02) Czech Republic / steel – zinc

1:18 scale model Jawa 500 OHC (1956) Czech Republic / 1:18 scale model

Ball of ball bearing – 5.00mm (Jawa, CZ) Czech Republic / steel

Ball of ball bearing – 6.35mm (Jawa, CZ) Czech Republic / steel

Bike tube repair kit (Jawa, CZ) Czech Republic / rubber

Blade fuse 15A (Jawa, CZ) EU / plastic

Bolt M5x20mm (Jawa, CZ) Czech Republic / steel – zinc

Bolt of ampermeter (Jawa, CZ) Czech Republic / steel

Bolt of headlamp with washer (Jawa, CZ Kyvacka) Turkey / steel – chrome

Bolt of lights switch M3x30mm (Jawa, CZ) Czech Republic / steel

Bolt plug of oil (Jawa, CZ) Czech Republic / aluminium

Bolt plug of oil – polished (Jawa, CZ) Czech Republic / aluminium

Paypal verified
Since 2004

Parts

Store

About us

© Copyright 2020 JawaShop.com. All rights reserved | Terms of use

Login

Customize your shopping experience

By selecting a shipping country and currency, you’ll have more accurate information about shipping rates and delivery time.

This website uses cookies to personalise the content and ads, to provide social media features and to analyse our traffic. We share the information about your use of our website with our social media and advertising and analytics partners, who may combine it with other information provided by you or collected from your use of their services.

Your cookies settings

These cookies are necessary for the website to function properly. They allow you to for example use the shopping cart and they also help us secure the website and comply with regulations.

Social Media and Ads

Cookies allow you to log into your social media accounts and for example share content directly from our website. Third-party cookies collect information to personalise ads according to your interests. If you disable these cookies, you may keep seeing ads that will not be relevant and you will not be able to use links to Facebook, Twitter or other social media or share content.

The settings can be changed anytime in “Cookie Settings”

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: